Необходимо ли современное оборудование для автошкол?

17.07.2013 Автор: Рубрика: Пермь

Оборудование для автошколС каждым годом все больше людей садится за руль собственного автомобиля. Если еще десять-пятнадцать лет назад покупку автомашины могли позволить себе только довольно обеспеченные наши сограждане, то сегодня практически любому не составит большого труда стать владельцем если не нового, то хотя бы подержанного четырехколесного коня. Однако приобрести машину – это еще не все, нужно еще и научиться на ней ездить.

Обучение, как всем известно, проходит в специальных учебных центрах – автошколах, которые работают под контролем государственной автоинспекции. Однако во всех школах учебный процесс поставлен по-разному, и в немалой степени его успешность и эффективность зависит от уровня технического оснащения школы. Там, где руководство внимательно относится к материальной базе, постоянно обновляет оборудование для учебных кабинетов, заботится о состоянии полигона и учебных автомобилей – результаты, как правило, великолепны. Выпускники таких автошкол с легкостью сдают экзамены в ГАИ и с первого раза получают водительские права. Соответственно, в эти школы отбоя нет от желающих научиться водить машину.

В тех же автошколах, где будущим водителям приходится учиться по затрепанным брошюркам тридцатилетней давности, а из всего учебного оборудования инструкторы могут воспользоваться только полустертыми плакатами и запыленным двигателем от старого «Запорожца», дела идут чаще всего не блестяще. Лишенные возможности нормально учиться, курсанты либо вынуждены брать дополнительные частные уроки, либо сдавать экзамены по нескольку раз. Такая постановка дела отталкивает потенциальных учеников, чем усугубляется материальное состояние автошколы.

Конечно, обучение в современном классе, оборудованном тренажерами, интерактивными стендами и современными компьютерами с соответствующим программным обеспечением обходится курсантам дороже, чем обычный курс лекций и небольшая практика вождения. Однако большинство из тех, для кого важно получить реальные водительские навыки и знания ПДД, предпочитают заплатить больше, но получить качественные знания, ведь речь идет в конце концов об их безопасности за рулем.

Можно возразить, что на качество обучения влияет не столько оборудование для автошкол, сколько опыт и доброжелательность инструктора по вождению. Однако успех первых дней, проведенных за рулем, во многом зависит от предыдущей подготовки, а изучение ПДД проходит намного легче и эффективнее, если есть тренажеры и интерактивные обучающие программы. Люди понимают это и за хорошо оснащенные автошколы «голосуют рублем».

 

Статья прочитана 208 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля