Где учиться за границей: выбираем ВУЗ

06.09.2013 Автор: Рубрика: 5. За границей

Где учиться за границей: выбираем ВУЗ

Итак, вы определились, что вы или ваш ребенок будет учиться в другой стране. Прежде чем связаться с представителями учебного заведения, необходимо все продумать до мелочей. Ведь иностранцу сложнее ориентироваться в незнакомом государстве, и любая мелочь может превратиться в огромную проблему.

Особенности, связанные с обучением

Система образования. Необходимо узнать все подробности процесса образования. Болонская система действует почти во всех странах мира, то есть сначала студенты получают степень бакалавра, а затем по желанию они продолжают обучение, и приобретают степень магистра. Это займет от четырех до пяти лет.

Действие дипломов. Получая высшее образование за рубежом, необходимо знать, будет ли документ либо ученая степень иметь силу в стране, где выпускник планирует работать. Дипломы немецких и американских учебных заведений, например, котируются практически по всему миру. Некоторые государства в Азии такой возможности не имеют.

Учебная виза. Законодательство ряда стран позволяет иностранцам получать учебную визу только совершеннолетним, или если их родители проживают в стране, где будет проходить обучение. Например, в России школьники получают аттестат в 17 лет.

Курсы. Для поступления в учебные заведения развитых стран мира необходима определенная подготовка. Это связано с разницей в системе образования, требованиями ВУЗа к абитуриенту и владением иностранным языком. Например, для учебы в Англии школьники проходят годичную программу подготовки. Кроме того, все претенденты должны иметь международный сертификат об уровне знания того или иного зарубежного языка.

Особенности, не связанные с обучением

Бытовые сложности. Помимо образования необходимо продумать остальные составляющие пребывания за границей. Стипендия или средства на карманные расходы, которые жизненно необходимы. Место жительства - общежитие, комната или квартира в аренду должны быть определены заранее, еще на родине. Некоторые ВУЗы предоставляют место в кампусе, но не на весь срок обучения. Абитуриенты сами ищут квартиру, и даже сожителей, заранее договариваются с ними, и делят арендную плату между собой.

Трудоустройство во время учебы. Некоторые студенты вынуждены устроиться на неполный рабочий день, и обеспечивать свое существование. Но необходимо выяснить, не противоречит ли это законодательству. В Европе, например, к этому относятся довольно строго, и во время обучения лучше избегать проблем с законом.

Таким образом, не достаточно хорошей репутации высшего учебного заведения, и выбранной престижной специальности. Существует множество мелочей и каверз, связанных с законом, обучением, проживанием. Прежде чем написать заявление о поступлении, продумайте все до мелочей, получите полную информацию об университете, менталитете страны, и найдите жилье.

Источник: http://studybridge.com.ua/
программы обучения за рубежом

Статья прочитана 156 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля