Подработка для студентов в Чехии

06.08.2013 Автор: Рубрика: 5. За границей, В Чехии

Подработка для студентов в ЧехииВ установленных законодательством  временных рамках, студенческая виза дает студенту возможность работать по найму. Это право применимо абсолютно для всех студентов, обучающихся в Чехии, независимо от их национальности и гражданства. Большинство студентов  пользуются этим в свободное от учебы время. Размер заработной платы, так же как и возможность трудовой деятельности зависит, в первую очередь,  от самого студента, региона его проживания и интенсивности курса обучения.

Наиболее распространенным видом заработка для студентов являются «бригады». Бригада – это работа на небольшой срок (неделя, месяц, день), которая зависит от сферы деятельности фирмы-нанимателя. Студенты могут устроиться на работу  в гостиницы, супермаркеты, кафе, пекарни. В бригадах оплата труда почасовая. Сумма колеблется от 10 и до 80 крон за один час.

Для студентов-старшекурсников появляются новые перспективы для трудоустройства.  В Чехии существует достаточно много фирм, которые заинтересованы в выпускниках с определенной специализацией. Зарплаты здесь уже будут гораздо выше, нежели в бригадах. Сначала студенты совмещают работу с учебой, работая на полставки. Это сотрудничество является взаимовыгодным: фирма получает готового специалиста, а студент – опыт работы по специальности. Также студенты могут давать частные уроки русского или английского языка.

Поиск работы в Чехии может осуществляться с помощью агентств по трудоустройству. Они выступают посредниками при устройстве студентов на работу, в том числе и при найме в бригады. Но большинство студентов ищут работу самостоятельно.  Кроме того,  существует  большое количество интернет-ресурсов, посвященных поиску работы для студентов.

Статья прочитана 405 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля