В чём заключаются отличия английского и российского школьного образования

30.06.2014 Автор: Рубрика: 5. За границей, В Англии

1296121402551560796Чем же вызван повышенный интерес многих соотечественников к английскому образованию? Во-первых, нужно упорядочить систему нашего российского образования. В России активный процесс обучения начинается с 7 лет, а заканчивается он в 16-17 лет. Обучение осуществляется в довольно наполненных классах, как правило, их численность составляет 23-28 человек. В начальных классах деток обучают первоначальным навыкам: счёту, письму, чтению. Как правило, здесь отличий с английским образованием практически не имеется, единственным нюансом является то, что в Англии обучение начинается с 5 лет. А в дальнейшем обучение в России и Англии в средней школе во многом схоже.

Особенностью английского образования можно считать наличие специального перечня предметов обязательных и факультативных, т.е. тех, которые ученик себе выбирает сам. По окончанию 9 класса русскому школьнику предлагают 2 варианта продолжения учёбы: поступить в средне – специальное учебное учреждение (училище, техникум, колледж и т.п.) или же продолжать обучение в родной школе ещё на протяжении 2 лет (до 11 класса).

Именно на этом заключительном этапе образования в школе чётко просматриваются различия английского и российского образования. У русских школьников в последние 2 года обучения происходит изучение ряда обязательных предметов, которые в дальнейшем могут вовсе не пригодиться человеку. А вот в образовательной системе Англии для учащихся школ созданы условия намного комфортнее. Для учащихся, которые выбрали дальнейшее обучение в высших колледжах, университетах, технических институтах в период окончания обязательной средней школы наступает наиболее ответственный период за время всего обучения – подготовительный процесс к поступлению в ВУЗ. Поэтому на протяжении 2х лет английские школьники активно изучают те дисциплины, которые нужны им именно для поступления в выбранное ими учебное заведение.

Заканчивается такое обучение сдачей экзамена для получения сертификата A-level. В данном случае можно провести параллель с единым государственным российским экзаменом, который в последние годы был введён в России. Если же для поступления в российский университет вполне достаточно сертификата ЕГЭ по всем необходимым предметам, то в английской системе образования помимо предоставления сертификата A-level абитуриенту будет необходимо ещё и пройти специальное собеседование.
В связи с этим можно говорить о том, что главными отличиями английской системы образования от российской системы является возможность углублённого освоения дисциплин, индивидуальный подход, и также нацеленность на определённый ранее поставленный результат.

Статья прочитана 266 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля