Высшее образование в Японии

30.10.2013 Автор: Рубрика: 5. За границей

Сегодня широко практикуется получение нашими абитуриентами высшего образования за границей. Хоть это и не так доступно, как концерт Земфиры в Москве, но те, у кого есть возможность уехать на обучение за рубеж, с радостью ей пользуются, ведь это реальный шанс не только получить образование высочайшего класса, но и сделать карьеру.

Образование в ЯпонииСтандартно спросом пользуются высшие учебные заведения США, Великобритании, Франции и Германии. Но поступить туда достаточно сложно, поэтому в последнее время многие уезжают на учебу в Восточно-европейские страны - Чехию, Словакию, Польшу, Болгарию, так как там существует больше возможностей найти хорошую работу после успешного окончания учебы. Одной из наиболее закрытых и недоступных в этом плане всегда считалась Япония. Впрочем, в последние годы ситуация меняется.

Самые престижные ВУЗы Японии располагаются в трех крупных городах: Токио, Осака и Киото. Система обучения в целом напоминает европейскую: пять лет учебы, а потом получение ученой степени и дальнейшее обучение (при желании). Существуют специальные системы обучения для особо одаренных студентов или тех, кто не имеет возможности на регулярное посещение университета: это обучение экстерном или обучение со свободным графиком посещения. Но чтобы учиться по такой системе, необходимо подтвердить свои знания и привести веские доказательства того, что вы не можете посещать институт по обычному графику.

Обучение в большинстве престижных ВУЗов Японии дорогое. И первый курс дороже последующих, так как вам необходимо еще заплатить за возможность сдачи вступительных экзаменов (около 2-3 тыс. долларов). Если на экзаменах вы провалитесь, то деньги к вам не вернутся, а пересдача возможна только платно. На само обучение уйдет еще около 4-5 тыс. американских долларов.

Платить придется и за проживание - даже в студенческом общежитии. Обычно это 300-400 долларов в месяц. На то, чтобы снять вскладчину квартиру в пригороде придется потратить 600-700 долларов. Ну а полноценное жилье в городской черте - это еще 1,5-2 тысячи.

Впрочем, в Японии у студентов имеется возможность заработать на проживание и питание самостоятельно. Средняя зарплата студента в час составляет 10 долларов, а согласно законодательству работать можно по 4 часа в день в учебное время и по 8 - во время каникул. То есть зарабатывать около 1000-1500 долларов, параллельно учась, вполне реально. А в летнее время денег еще хватило бы и на то, чтобы купить билеты на шоу Запашных, если бы они вдруг решили нагрянуть в Страну Восходящего Солнца.

Есть и еще одна статья затрат - на медицинское обслуживание. Даже простой визит к терапевту обойдется в 50 долларов, если у вас не имеется страховки. Если же вы готовы потратить еще несколько тысяч долларов на ее приобретение, то будете платить лишь 20-30% от стоимости услуг.

Статья прочитана 2430 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля