Антикварные сувениры из путешествий

03.05.2015 Автор: Рубрика: 10. Каникулы

Антикварные сувениры из путешествийПутешествие – это всегда увлекательное приключение. Оно может быть спланировано как интеллектуальная поездка, посвященная знакомству с достопримечательностями, как рискованное покорение природы неизведанного края или как погружение в жизнь мегаполиса. В любом случае, воспоминания о городе или стране, впечатления о пребывании – одна из самых приятных страниц путешествия, его послевкусие.

Оно тем более приятно, если в привычной серости будней появляется что-то, напоминающее о приключении. Это может быть сувенир, элемент декора жилого пространства или украшение.

Многие туристы останавливают свой выбор на производимых в промышленных масштабах магнитах, тарелках и шкатулках, однако, самые искушенные обращают внимание на уникальные изделия, которые продаются на блошиных рынках и в антикварных лавках. Такой выбор вполне оправдан: антикварная вещь не только уникальна, но и пропитана духом страны, являясь материальным воплощением ее культуры. Тут стоит обратить внимание на:

  • шкатулки, пепельницы, портсигары с национальным орнаментом или выполненные по особой технологии;
  • предметы религиозного культа;
  • изделия из фарфора и хрусталя высокой художественной ценности;
  • статуэтки, выполненные по технологии традиционных ремесел;
  • уникальную кухонную утварь и посуду, которая может служить и по своему прямому назначению и быть элементом дизайна интерьера.

Выбирая антиквариат в поездке, стоит трепетно отнестись к изучению художественных традиций посещаемой страны и особенностей технологии производства. Подобные знания обеспечат уверенность в подлинности изделия, которая в данном случае играет крайне важную роль. В некоторых случаях фактом, подтверждающим подлинность вещи, является наличие специфических клейм со знаком фирмы-изготовителя. Это в большей степени относится к изделиям из фарфора, фаянса, хрусталя и серебра от старинных мануфактур. К таковым можно отнести: фарфоровый завод Мейсен в Германии, Севрскую мануфактуру во Франции, Императорский фарфоровый завод в России и др.

Стоит помнить, что настоящий антиквариат, как и любой иной предмет культурного наследия, не бывает дешевым. Его стоимость складывается из множества факторов, таких как: ограниченность выпуска, трудоемкость процесса изготовления, сохранность и т.д.

Антиквариат – это не просто памятная вещь, напоминающая о путешествии, а уникальный сувенир, способный подчеркнуть художественный вкус владельца.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля