Что можно назвать детской ложью

ребенок не хочет в садикДаже опытному психологу бывает очень тяжело определить, когда ребенок врет, а когда просто фантазирует. Эта грань очень тонка и прозрачна.
Основной причиной по которой ребенок начинает врать является его желание избежать неприятной ситуации, родительского гнева или наказания. Получается так, что принимая желаемое за действительное, преобладание принципа удовольствия, по истечению некоторого времени формирует у ребенка полнейший настрой против правдивого восприятия мира и окружающих.
Для родителей чрезвычайно важно определиться с моментом, когда они перестанут называть фантазии ребенка фантазиями, а станут называть их неприятным слово «ложь». Для этого ребенок должен уметь четко разграничивать внутренний мир от внешнего, понимать границу между желаемым и действительным. До тех пор родителям не стоит применять слово ложь.
Нередко дети используют свои фантазии для того, чтобы защититься от неприятной для них ситуации. Например ,когда мальчик рассказывает всем, что его папа космонавт, его рассказ тяжело назвать ложью. Он просто таким образов пытается защититься от насмешек своих сверстников по поводу того, что у него нет отца. Вероятнее всего, что он защищается и от свои же мыслей. Если данная фантазия будет жить рядом с ребенком довольно длительное время, он сам в нее может поверить, а это уже становиться опасным для формирования его личности.
Есть немало таких детей, которые используют ложь для достижения каких – либо целей. Нередко бывают такие ситуации, когда школьник, не выучив уроки, подходит к преподавателю и рассказывает ему слезную и жалостливую историю о тяжело больной бабушке,  у постели которой он просидел чуть ли не всю ночь.
Будьте внимательны в общении со своими детьми. Если вы чувствуете, что- то неладное и понимаете, что не можете найти единственно правильное решение, не стесняйтесь и обращайтесь к детскому психологу.

Статья прочитана 78 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля