Как дети переживают одиночество

подготовка к экзаменуС одной стороны, по своей сущности человек предпочитает находиться в одиночестве. Ведь тяжело найти людей, которые бы занимались какими-то интимными вещами на людях, хотя есть и исключение из нормы. А с другой стороны – человек нуждается в паре, в общении.

С самого рождения, человек нуждается в присутствии мамы. И это присутствие заключается не только в том, чтобы менять памперсы и кормить из ложечки. Для ребенка чрезвычайно важно знать, что рядом кто-то есть. Даже, когда мамы нет, она все равно есть. Даже, когда она уходит, ребенок ждет ее возращения и уверен, что она придет и снова будет рядом с ним. Если ваш ребенок может переносить отсутствие мамы на некоторое время, большая вероятность того, что со временем, он сможет перенести некоторое время в одиночестве. Если же ваш ребенок не отпускает вас ни на шаг, сильно переживает ваше отсутствие, впадая в истерический плач, ему будет достаточно сложно пережить одиночество, он будет постоянно искать себе пару, будет нуждаться в присутствии возле себя другого человека. Но он сам не сможет быть тем вторым, он только номер один, он думает только о своих чувствах и переживаниях. Другими словами – растет будущий эгоист.

Дабы предотвратить такую ситуацию, старайтесь чрезмерно не опекать своих детей. Но это, ни в коем случае, не означает, что на него нужно наплевать и воспитывать в нем способность переживать одиночество. Нет! Все должно быть в норме.

Большое значение имеет моральный настрой родителей. Ведь не просто уйти из дома, под громкие крики и вопли ребенка. Но этот нужно делать постепенно, а не резко и надолго. Попробуйте просто зайти в другую комнату и посидеть там. Ребенок, спустя некоторое время будет вас искать, но вы не выходите к нему, а просто подайте голос, мол, я здесь, я рядом. Через некоторое время попробуйте подавать голос все реже и реже. А потом – вообще не отзывайтесь.  У ребенка постепенно будет формироваться понимание того, что вы есть, даже тогда, когда он вас не видит.

Статья прочитана 87 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля