Как помочь школьнику в формировании красивых и верных навыков письма?

12.05.2014 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про школьников

1303_0299Как правило, просматривая тетради своих детей-школьников, родители удивлённо замечают у них отсутствие каллиграфического опыта. Прыгающие, неровные буквы, неправильные соединения, непонятные наклоны, а иногда полная неразборчивость – всё это, к сожалению, всё чаще становится «традицией» не только для старшеклассников, но и для деток, посещающих начальную школу.

Возможно, ли обучить своё чадо правильному письму и красивому почерку?

На начальных этапах обучающего процесса у маленьких школьников появляются такие трудности:

- Сложности, связанные с переходом в выведении одной буквы на другую

- Незнание, с чего именно начать написание какого-либо элемента буквы

- Перемешивание рукописных и печатных букв

- Пропуски соединений и буквенных элементов

- Неверная посадка ребёнка во время письма, что является причиной пониженного внимания и усталости

Чем родители могут помочь своему чаду?

Первым делом необходимо создать для ребёнка комфортное рабочее место. Верно подобранные письменный стол и стул помогут создать удобные условия для маленького школьника, таким образом ребёнок будет гораздо меньше уставать, не будет испытывать лишнего напряжения и не будет страдать от искривления позвоночника, что в наше время является весьма распространённым явлением.

Вы когда-либо задумывались над тем, как именно ваше чадо держит ручку? Присмотритесь, понаблюдайте… Многие детки держат ручку вовсе неправильно, таким образом они сами не понимая этого создают себе лишние трудности во время письма.

Также нужно менять различные виды деятельности, так как родолжительная и однообразная работа может ослабить внимание не только школьника, но и взрослого. К примеру, вспомните почерк своего доктора, а он портится из-за регулярного заполнения множества историй заболеваний.

На сегодняшний день существует масса прописей-помощников, которые способствуют формированию механической памяти. Это копированные прописи, в которых ребёнок должен обводить ранее написанные слоги, буквы, предложения и слова. Ещё существуют линейные тетради, расчерченные таким образом, что школьник просто будет вынужден соблюдать все правила, а именно соблюдать такие параметры как: ширина, наклон и высота. Естественно, что лучшей методикой обучения в этом случае будет комбинированный подход. Также не нужно забывать о том, что кроме механической памяти ребёнку ещё и будет помогать зрительная память. Поэтому чем больше школьник будет видеть, красиво и верно написанные тексты, тогда увеличится возможность, связанная с тем, что он самостоятельно начнёт копировать правильную манеру написания.

К тому же не будет забывать о том, что в ближайшем будущем младших школьников поджидает ещё одна сложность – переход с тетрадей с узкой линейкой - в широкую. Многие специалисты считают, что именно в этот трудный период детский почерк начинает портиться. Что делать? Первым делом ребёнка необходимо поддержать и не заставлять его постоянно писать огромные тексты. Лучше начните с элементарных вещей, таких как написание палочек, с помощью которых вы сможете отработать наклон и высоту.

 

Статья прочитана 50 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля