Клинкерная и кафельная плитки – практичное, но дорогое удовольствие

07.11.2016 Автор: Рубрика: 7. Родителям

Клинкерная и кафельная плитки

Клинкерную плитку в европейских странах используют веками – и сейчас еще туристы ходят по мостовым, уложенным три-четыре столетия назад. И сейчас этот материал с удовольствием используют те, кто ценит не только эстетичность, но и долговечность при внутренней и наружной отделке домов. Производят ее по классической технологии с учетом современных достижений. В результате получается уникальный отделочный материал.

При всех своих неоспоримых достоинствах и безупречной практичности, клинкер пока не получил массового распространения. Это объясняется довольно высокой ценой клинкерной плитки. Поэтому важно профессионально уложить материал, чтобы не было обидно за потраченные деньги. Для качественного монтажа нужен специальный клей, который выпускают для клинкерной плитки. С его помощью можно декорировать фасады – в этом случае клей должен быть морозостойким.

К неоспоримым достоинствам клинкера можно отнести его высокую прочность и минимальный коэффициент водопоглощения, который в свою очередь формирует показатель морозостойкости. Эти качества позволяют повсеместно использовать материал в агрессивных средах. Так, он отменно служит в бассейнах и производственных помещениях, в качестве декора фасадов домов, защищая их от природных осадков и атмосферных воздействий.

Клинкер изготавливают методом прессования или экструзии, когда вязкую массу с силой выдавливают под давлением из формы и потом обрезают. В результате получается материал разной формы – выпуклой или вогнутой. Это позволяет в дальнейшем получать облицовочные элементы разной геометрической формы. При этом толщина изделий будет больше, чем у полученных методом прессования.

У прессованных изделий нет особенностей, характерных клинкеру – на тыльной стороне плиток не будет специальных углублений конической формы («ласточкиного хвоста»), с помощью которого получается надежное крепление облицовки к основе. Как уже отмечалось, стоимость облицовочной клинкерной плитки останавливает многих покупателей от использования этого уникального материала.

Куда более демократичные цены бывают на кафельную плитку, эксплуатационные характеристики которой, как и клинкерной, обозначают на упаковке условными значками – пиктограммами. Если вы увидите отпечатки рук или ног, знайте – так обозначается поверхность укладки для стен и пола.

Зубчатая шестеренка обозначает материал с высоким уровнем износостойкости. А снежинка предупредит об устойчивости к низким температурам. Когда вы решите купить кафельную плитку, на упаковке которой будет нарисован отпечаток ботинка с риской и цифрой, знайте – так обозначается уровень скольжения. Если же будут нанесены разноцветные плитки – это значит, что внутри содержатся изделия, отличающиеся оттенком. В Москве, как и во всех других городах и странах, продажей кафельной плитки занимаются специализированные торговые точки.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля