Когда отправлять малыша в школу?

30.05.2013 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про малышей

Когда отправлять малыша в школу

Причины, по которым многие родители отправляют в школу малышей, которым едва исполнилось 6 лет – могут быть достаточно разнообразны. От банального: « Пора уже», до « Закончит школу в 18 лет, а потом еще институт…не успеет!». Отнюдь, начинать обучаться рано – это совсем не плохо. Различные центры дошкольного образования подбирают программы таким образом, чтобы малыши чувствовали себя комфортно, да и занятия проходят в небольших группах. В школе же, все совсем по-другому. Малыш в 6-летнем возрасте, конечно уже не будет исследовать мир, пробуя все на зуб, но и к прилежной учебе он еще не готов.

Как определить?

Родители шестилеток, зачастую определяют готовность малыша к школе совсем не по психологической готовности, а по умению читать и писать. Психологи же, говоря о готовности малыша, принимают во внимание его интеллектуальную, социальную и эмоциональную зрелость. Вот здесь разница между 6-летним и 7-летним ребенком особенно значительна. Это для взрослого человека принципиального различия между 30 и 35-летним возрастом нет, а в детстве даже год имеет, порой, решающую роль.

Отличие первое – самое главное – непроизвольное поведение. Малышу еще трудно сосредоточить внимание на одном деле, вот он постоянно и отвлекается. Ему необходимо движение: сначала побегать, затем попрыгать. А вот выдержать целый урок без движения он просто не может.

Отличие второе – формирование константности восприятия происходит только к 6 годам. Другими словами малыш еще не в состоянии понять, что изменение формы не влечет за собой и смену содержания. Например, что яблоки, на дереве весят ровно столько же, сколько и сорванные.

Третье – неумение абстрагировать. Если ребенку задать задачу – он просто не поймет, что от него требуется. И вместо того, чтобы считать цифры, малыш будет думать совсем в другом направлении.

 

Статья прочитана 185 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля