Можно ли научиться быстро читать? Часть 2

03.05.2015 Автор: Рубрика: 7. Родителям, 8. Учащимся

Можно ли научиться быстро читать Часть 2

Данные упражнения помогут вам сконцентрироваться на чтение:

Первое упражнение – даже если вы не поняли смысл прочитанного абзаца, никогда к нему не возвращайтесь. Старайтесь как можно лучше концентрироваться на полученной информации. Читайте так, будто нельзя вернуться уж е к прочитанному. Мозг человека при обычном чтении работает не на полную мощность, из-за чего существует большая вероятность того, что вы будете отвлекаться и возвращаться к материалу снова, поэтому, когда он поймет, что назад повернуть нельзя начнет работать в активном режиме. Уровень понимания станет значительно выше, если вы заставите свой мозг думать не как всегда.

Второе упражнение – скорость чтения следует постепенно повышать. К примеру, засеките минуту и в течение неё прочтите страницу, а на следующий день за 50 секунд и так до максимального. Движения глаз, вот чего следует избегать, в школе зачастую так и учат читать, в дополнение к этому вождение пальцем за каждым прочитанным словом. Причина запинания в том, что наши мысли имеют значительно превышающую скорость над пальцами. А у глаз, например, вообще диапазон расширяется так, что видите несколько слов одновременно. Следующие упражнения помогут расширить угол вашего зрения, и соответственно вы сможете быстрее читать.

Для данного упражнения используйте стихотворения, где на одной строке будет расположено по пять слов, то есть с короткими строчками. За одну остановку глаз прочтите строку, желательно пытать фокусировать свои глаза именно на крайних словах. Добавляйте постепенно к одной строке по слову. Как только сможете освоить определенное количество слов, добавляйте ещё.

Следующее упражнение заключается в том, что вам необходимо подойти к окну и рассмотреть пейзаж, который за ним раскинулся. Затем взгляните на текст, главное чтобы ваши глаза концентрировались на краях строчек. Несколько раз повторите данное действие.

От вас требуется увеличивать сектор оперативного поля, который все время сужается. Можно попробовать совершать некоторое упражнение, даже просто идя по улице. Например, вы видите машину, остановите свое внимание на её номерах, используйте периферическое зрение, читая лишь боковые слова. Тоже, можно проделывать и с различными объявлениями, вывесками и не только. Просто не двигайте зрачками, так вы сможете увидеть далеко больше предметов вокруг себя, чем обычно.

Научиться читать быстро возможно, от вас требуется лишь следовать вышеперечисленным упражнениям, вот и все.

 

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля