Общение с подростком

советы родителям студентаНередко от родителей можно услышать, что мол, был ребенок, как ребенок, а потом раз – и стал совершенно неуправляемый. Это ошибочное мнение. Ребенок становится неуправляемый не сразу, а постепенно, просто родители не обращают на это внимание, а может быть, просто делают вид, что все нормально. Только когда ситуация дойдет до точки кипения и родители уже не могут справиться с подростком, они пытаются искать помощи и совета у психолога, и это в лучшем случае, а бывает так, что и вовсе машут на все и на всех рукой и пускают ситуацию на самотек. В нашем обществе отношение к психологу, сродни отношения к стоматологу. Идем к нему за помощью, когда уж нет мочи терпеть. И подчас уже бывает все так запущено, что и концов не найдешь.
Дорогие родители! Попытайтесь понять, что изменения в поведении вашего ребенка  - неизбежный процесс, от которого никуда не уйти. Попытайтесь это понять и принять. Конце концов, вспомните себя в подростковом возрасте и то, как вели себя с вами ваши родители. Ну как, получилось? А теперь делайте вывод: вести дальше борьбу с «неадекватным» поведением вашего подростка, или попытаться влезть в его шкуру. Ведь, не стоит забывать о том, что в подростковом возрасте, идет переоценка ценностей, половое созревание и формирование ребенка – и это огромная нагрузка на, еще не сформировавшуюся личность, а тут еще и вы со своими нравоучениями.
Если ваш подросток не хочет вас слушаться, криком ничего не добьетесь, разве что настроите ребенка против себя еще больше, что еще больше усложнит и без того сложную ситуацию. Поймите, необходимо научиться договариваться с подростком. И, когда вы постигните эту непростую науку, вы станете поистине «всесильным» и»всемогущим» педагогом.

Статья прочитана 98 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля