Обучение дошкольника иностранному языку: когда начинать?

23.04.2013 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про малышей

Знание иностранных языков – это уже не преимущество, а необходимость сегодняшнего дня. Поэтому многие родители с рождением малыша задаются вопросом, когда можно начинать изучать иностранный язык, чтобы не навредить, но и не опоздать.

Бытует два абсолютно противоположных мнения по поводу раннего обучения иностранного языка с первых лет жизни ребёнка. Противники разнообразных методик для малышей считают, что категорически нельзя ставить эксперименты над детским артикуляционным аппаратом. Ведь в возрасте 2-3 лет ещё не у всех деток развита полноценная речь и чёткий выговор всех звуков родного языка. И, если в этот момент ребёнка «перегрузить», в будущем придётся решать проблемы вместе с логопедом.

englishСторонники ранних методик уверены в том, что если грамотно организовать занятия, то они будут не только способствовать изучению языка, но и развивать детей, поднимать их образовательный и культурный уровень, положительно влиять на овладение родным языком. Существует не одна специальная программа обучения английскому языку дошкольников, которая предусматривает преподавание языка посредством игры – главной составляющей обучения. Все обучающие игры данной программы делятся на: ситуативные, спортивные, соревновательные, художественные и ритмо-музыкальные, и ориентированы на деток четырёхлетнего возраста (можно чуть младше или старше).

Конечно, есть и педагоги, и родители, уверенные в том, что с ребёнком необходимо общаться на иностранном языке со дня его рождения. Такой подход развивает слух и звуковое разнообразие мира. Однако большинство учёных сходятся в том, что благоприятный период для обучения малыша иностранным языкам – возраст от 3 до 10 лет. До 3 годиков – ещё бессмысленно, считают исследователи, а после 10 лет – для большинства уже бесполезно.

Идеальное время для начала обучения иностранному языку – 5-8 лет, то есть начальные классы средней школы. На этом этапе уже сформирована и усвоена система родной речи, а новый язык вызывает неподдельный интерес. При этом основной упор в обучении иностранного делается не на заучивании слов, а на удовлетворении возникшей заинтересованности, повышении коммуникативных навыков и возможности самовыражаться. Позднее, при определённом лексическом запасе и доступном владении материалом, ребёнок сможет осмысленно и, главное, правильно использовать приобретённые знания.

Статья прочитана 188 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля