Обучение ребенка чтению и письму, главные нарушения

Обучение ребенка чтению и письму, главные нарушения

У детишек довольно распространены проблемы связанные с нарушением чтения и письма. Если выявить данные моменты вовремя с ними справиться можно, для этого потребуется привлечь к работе педагогов, психологов и логопедов. Выяснить есть ли нарушения письма у вашего ребенка можно и своими силами, понаблюдайте за его письмом, если чадо переставляет буквы, смешивает и заменяет, их, на похожие буквы, если имеется наличие вставок и пропусков значит, нарушение письма все же есть. У малышей зачастую происходит путаница шипящих и свистящих, твердых и мягких, глухих и звонких.

Наличие «моторных» ошибок также присутствует в письме, и они зависят именно от движений руки: повторение предыдущих букв в написании, наличие лишних букв, либо буквы не дописаны в большом количестве. Зрительное восприятие также способно «накосячить» в таком случае те буквы, которые визуально похожи будут перепутываться. Ребенок может придумать букву, которая не существует, написать слово наоборот, как в зеркальном отражении, писать, не рассчитывая наклона и высоты, то есть строка оформляется неправильным образом. А ещё свободно могут закончить строку или начать её совершенно неожиданно.

С чтением все также достаточно сложно. Здесь наблюдается смешение и перестановки букв, замены, вставки, пропуски, замены целых слов, если существует зрительное сходство, коверкание коротких слов, неверное чтение окончаний слов, неправильные ударения и многое другое, что касается нарушения основных правил орфоэпии. Зачастую можно заметить при чтении повторы слогов и слов, также, когда два слова читается одним, так называемое «сращивание».

Скорость чтения также немаловажно, на что стоит обратить внимание. В принципе не существует каких-то определенных нормативов, но преподаватели первых классов все равно следят за тем, чтобы за одну минуту ребенок мог прочесть хотя бы 20 слов, это к окончанию года. Если вашему ребенку это не удается, стоит беспокоиться. Побуквенное чтение просто не допускается, нужно уже уметь читать слитно или хоть по слогам.

Выразительность чтения имеет большое значение. Интонация в чтении крайне важна, а если ребенок не может даже предложение прочесть, о чем речь – требуется заниматься с логопедом, причем серьезно, дабы срубить так, сказать проблему на корню. Ребенок должен не просто тупо читать, но хоть что-то понимать с того, что прочитал. Малыш не допускает ошибок при чтении, но не может пересказать даже небольшой отрывок прочитанного и вовсе не понимает о чем идет речь, в такой ситуации следует бить тревогу.

Хорошо, если преподаватель ещё в школе сможет распознать определенные проблемы, затем следует не откладывать поход к логопеду и отправляться к специалисту немедленно. Очень большую роль в школе играют именно логопед и педагог как-никак. Найти логопеда можно и самим, поспрашивайте по школе, у других родителей, педагогов, они подскажут, ведь вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с такой проблемой и сможет дать хороший совет.

Если проблемы все-таки обнаружились лучше на какой-то период повременить с кружками и дополнительными занятиями всякими. Постоянная практика на письме и чтении влияет довольно положительно и чтобы её осуществлять ребенку понадобится больше времени, но не стоит и сильно наседать и перегружать свое чадо. Криками и ругательствами здесь не поможешь, как и во многих других ситуациях, создайте лучше всего атмосферу понимания и любви и помогайте своему ребенку справляться с настигшими трудностями. Хороший результат будет проявляться, дайте ребенку понять, что вы сможете ему помочь.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля