Основные причины низкой школьной адаптации

26.03.2014 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про школьников

адаптацияСколько же раз специалисты говорили родителям о том, что прежде чем вести ребёнка в школу ему нужно дать возможность наиграться, однако родители вопреки всему тащат своих деток на учёбу пораньше. Конечно же, одна часть малышей адаптируется вполне успешно, а другая - нет.

Процесс адаптации условно делиться на 3 вида: низкая, средняя и понятное дело высокая. И если же к последнему виду адаптации претензий не имеется, и к среднему впрочем, тоже, то низкий уровень приспособления является сигналом дальнейших проблем, связанных с обучением не только в начальных классах.

Для каждого ребёнка школьная жизнь в целом носит травматический характер - новая общественная роль, новые знакомства, новые условия. И если ваше чадо морально не готово к такому, то школьной адаптации низкого уровня вам не избежать.

Признаки низкого уровня адаптации:

- частые жалобы на плохое самочувствие;

- у малыша нет друзей среди одноклассников;

- о школе ребёнок рассказывает в негативном окрасе и не желает ходить в неё;

- малыш не может полноценно усваивать весь объём школьного материала, улавливая его фрагментарно;

- у ребёнка не получается без помощи взрослого решить элементарные типовые задания.

Весь этот комплекс неблагоприятных симптомов, к сожалению, появляется не на пустом месте. И главной причиной их возникновения является тот факт, что ваше чадо в той или иной степени ещё просто не готово к учёбе. Но множество родителей воспринимают понятие «готовности» как некое философское и отвлечённое явление, которое не имеет общих соприкосновений с реальным миром. Вывод таков: большинство мам и пап просто не понимают, о чём конкретно идёт речь.

На самом деле речь идёт вот о чём. Главной проблемой неготовности ребёнка к школьному учебному процессу является недостаточная зрелость лобных отделов коры полушарий мозга. Во время исследований учёными было обнаружено, что разница в «готовности» лобных отделов у детей может составлять до 1.5 года!

Однако, при желании родители самостоятельно могут определить, степень готовности своего чада к школьной жизни. Понаблюдайте за своим ребёнком, к примеру, если ранее малыш с удовольствием смотрел мультфильм «Лунтик», а сейчас перешёл на «Фиксиков», это означает, что малыш уже начал интересоваться ведущими занятиями младших школьников. Основной деятельностью младших школьников является обучение. Самое интересное то, что для проявления этой ведущей деятельности ни родителям, ни их чаду делать ничего не нужно, главное просто дождаться этого момента.

Второй основной проблемой низкой адаптации можно считать тот факт, что дети не успевают вдоволь наиграться. На самом деле не наигравшиеся малыши не обладают необходимыми навыками, они просто не понимают, что им нужно делать и каким образом действовать. Ведь только с помощью игровой деятельности ребёнок может понять свою грядущую социальную роль учащегося.

 

Статья прочитана 95 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля