Ответственность за воспитание

12.03.2013 Автор: Рубрика: 7. Родителям

Воспитание детей. Ответственность родителей.В Соединенных Штатах Америки, несмотря на демократический стиль воспитания, за нарушение правил правопорядка детьми ответственность за их поступки полностью перекладывается на родителей. Именно поэтому воспитанием ребенка серьезно занимаются и мать, и отец.

В Калифорнии, например, официально принят закон, согласно которому родителей за проступки детей могут оштрафовать на сумму до 2500 долларов или же лишить свободы. Также наказание последует, если будет доказано, что родители недобросовестно относятся к воспитательному процессу.

В соседней стране, Канаде, законодательство также сурово наказывает отцов и матерей за серьезные шалости их отпрысков. В 1997 году в провинции Манитоби был принят соответствующий законопроект, за этой провинцией вслед потянулись Онтарио (2000 год) и Британская Колумбия (2001 год). Согласно канадскому законодательству ребенком признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. До этого момента всю ответственность за причиненный моральный или материальный ущерб несут родители. Суд может признать родителей невиновными только в том случае, если они открыто, на глазах многих свидетелей, отговаривали своего ребенка от противоправного поступка. Строго говоря, до достижения 18 лет ребенок должен всегда быть под присмотром, если в его сознании еще не сформировались нормы и правила поведения.

В Великобритании, несмотря на то, что родители могут совсем не интересоваться успехами ребенка в школе, предусмотрена ответственность за прогулы. Если ребенок без уважительной причины не посещает школу, пропускает занятия, суд может посадить родителей за решетку. Главное — отправить ребенка в школу, а чему он там научится — это уже не должно волновать родителей. С 2004 года за пропуски ребенком уроков выписывается штраф в 50 фунтов (около 2000 рублей), и если в течение 4 недель штраф не будет оплачен, задолженность удваивается, а затем дело передается в суд.

Также в Англии в 2004 году стартовала правительственная программа, направленная на борьбу с недостойным поведением в школе, непристойным моральным обликом.

Есть много как сторонников, так и противников таких методов контроля над воспитанием детей. Государство, посредством принятия таких законопроектов, дает родителям ощущение ответственности за само существование своих детей. С одной стороны, это правильно, но главное — чтобы было осознание ими самими, что только от их правильного направления по жизни и воспитания зависит счастливое будущее подрастающего поколения.

Статья прочитана 257 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля