Поощрение и наказание ребенка

нервный ребенокПоощрение и наказание с древних времен считалось одним из надежных методов управления людьми и детьми в частности. Воспитывать ребенка, не используя поощрение и наказание невозможно. Можно сказать, что данные методы способствуют вырабатыванию условного рефлекса: за неправильный поступок будет наказание, а за правильное поведение – поощрение.
Какое же наказание можно считать справедливым? Справедливое наказание то, которое следует за нарушение или несоблюдение определенных правил, которые действуют в данной семье. Если вы наказали ребенка несправедливо, он будет чувствовать обиду, непонимание и недоумение поступка родителей.
Наказание должно следовать сразу за нарушением. Если оно идет по истечении некоторого времени, ребенок не будет понимать за что и почему его наказали. Родители просто обязаны объяснить ребенку конкретно, за что он наказан. Нужно четко объяснить, какие именно действия ребенка были неправильными, и за что он получил наказание.
Нередки случаи, когда ребенок не получает должного внимания родителей. И нарушая правила и совершая неправильные поступки, он просто пытается обратить внимание родителей на себя, хоть каким-то способом.
Часто родители приходят с работы без настроения или уставшие, а тут еще ребенок просит с ним поиграть или почитать книгу. Вот они и срываются на детях, наказывая их несправедливо. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо обязательно контролировать свое плохое настроение, особенно, если в доме ребенок.
Особое внимание необходимо уделить тем семьям, в которых неблагоприятная психологическая обстановка. Или того хуже – родителя находятся на пути к разводу. В таких семьях дети часто нарушают правила для того, чтобы отвлечь родителей от ссор и выяснений отношений между собой. Можно сказать, что они берут весь удар на себя, а за это еще и получают наказание.
Уважаемые родители, перед тем, как наказать ребенка, обязательно подумайте и проанализируйте для себя причину такого поведения ребенка, а уж затем принимайте решение о его наказании или поощрении.

Статья прочитана 132 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля