Православные иконы в жизни современного человека

25.10.2014 Автор: Рубрика: 7. Родителям

Православные иконы в жизни современного человека

Иконы были почитаемы в народе еще со времен Крещения Руси. Главным образом иконы можно встретить в православных храмах, музеях и домах верующих. Но и ценители искусства иконописи создают целые коллекции этих предметов культа.

Икона — это образ того святого, к которому верующие возносят свои просьбы о помощи и заступничестве, а также изображения Божьей Матери и самого Иисуса Христа. Икона вообще всегда была явлением уникальным в средневековой культуре. Основная задача, которую ставил перед собой иконописец, заключалась в изменении сознания человека и выведения его в духовный мир, а также в помощи верующим и неверующим в пути Преображения.

Для верующего не особенно важно, насколько велика художественная и материальная ценность иконы, которая не является портретом или жанровой зарисовкой. Самое главное — внутреннее содержание и символика изображенного. Тем более, что на иконе не изображается какой-то конкретный человек или библейский персонаж. Скорее здесь мы найдем образ идеального… даже не человека, нет, — человечества! Именно потому мы видим лишь символическое, условное изображение персонажа, причем никакого физического движения не обнаруживается. Зато очень хорошо передается движение духа — особенными средствами. Это положение рук, поза и даже сладки одежды, тоже, впрочем, символичной, то есть не совсем естественной.

Русские православные иконы не содержат теней. И это вполне естественно, поскольку главная цель верующего — жизнь вечная, в Царстве Света и Радости. А Радости можно достичь только через аскетизм. Именно поэтому лики святых на иконах столь аскетичны и буквально дышат умиротворенностью.

В наше время значение иконы трактуется шире, чем в средневековой Руси. Все чаще иконописцы создают настоящие произведения искусства, используя самые современные технологии. Тем не менее, достижение умиротворенности и помощь в познании Бога как были, так и остались главными целями создания православных икон. И еще — глядя на лик святого или Божьей Матери, человек произносит молитву намного чище и радостнее чем просто так, не имея перед собой рукописного образа.

Зайдите в один из Православных Храмов — они всегда открыты для ищущих Бога. Посмотрите на лики святых. Внимательнее. Постойте в благоговейной тишине. И вы почувствуете, как Некто обращается к вам: «Где ты, Адам?» И вы поймете, что Бог ищет вас, любит и ждет.

Статья прочитана 71 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля