Принципы работы дистанционного обучения

16.04.2014 Автор: Рубрика: 7. Родителям, 8. Учащимся, Разное

дистанционное обучениеНа равных условиях с дневной, заочной и вечерней формой обучения на сегодняшний день активно развивается дистанционное образование, которое доступно практически каждому желающему. Данный вид обучения не имеет территориальных, возрастных или же профессиональных ограничений, поэтому его благополучно применяют те люди, которые не обладают возможностью посещать занятия заочно или же очно либо же выезжать на сессии, по причине занятости на работе, отдалённости ВУЗа, ухода за маленьким ребёнком или больным родственником, плохого состояния собственного здоровья.

Как работает дистанционное обучение

По смыслу дистанционное обучение очень близко к заочному, так как оно строится по одной и той же типичной схеме: для учащегося устанавливаются сроки прохождении я выбранного им курса с учётом его желаний, отсылают методические пособия, учебный план, список дополнительных источников и рекомендуемой литературы, и также задания, предназначенные для самостоятельной работы, которые учащийся обязан выполнить к определённому времени.

По ходу изучения дисциплин студент сдаёт зачёты и экзамены, а в конце курса он защищает квалификационную работу. Главное отличие дистанционного облучения от заочного заключается в том, что заочное предусматривает работу с группой учащихся, а дистанционное обучение заключается в индивидуальном подходе.

Дистанционное обучение осуществляется при помощи образовательного сайта ВУЗа. В период зачисления студенту выдают пароль и логин, обеспечивающие доступ к методическим и учебным материал курса: заданиям для контрольных и самостоятельных работ, учебных пособий, графику по изучению материала, различным рекомендациям и т.п. Ради удобства некоторая часть пособий может дублироваться на компакт дисках или же в бумажном виде.

Порядок изучения дисциплин и также скорость обучения определяются в индивидуальном порядке. В связи с этим время общей продолжительности учебного процесса зависит только от самого учащегося, его пожеланий и возможностей. Конечно же, можно пройти весь курс за установленные 5 или 6 лет, либо же за более короткий временной срок, при условии, что студент будет интенсивно заниматься.

Методисты, специалисты служб техподдержки и преподаватели с помощью видео или телефонной связи, электронной почты и также общения на форумах ВУЗа предоставляют своим студентам регулярные консультации, связанные с вопросами, которые возникают по ходу учебной деятельности. К тому же удалённое обучение вовсе не исключает общения личного характера, зачастую 1 раз в течение года учащийся обязан являться на сессии, во время которых он будет посещать различные семинары, лекции, сдавать экзамены и зачёты и выполнять лабораторные работы. Помимо этого, при необходимости учащийся может посещать ВУЗ и чаще чем 1 раз в год.

В тех ВУЗах, в которых не требуется личное присутствие учащегося на экзамене, проверка уровня усвоения материала по предметам производится при помощи автоматизированной системы, обеспечивающей постоянный и детальный контроль, который осуществляется независимо от мнения педагога, делая оценку знаний ещё более объективной.

 

Статья прочитана 57 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля