Поведенческие особенности детей с низкой успеваемостью в школе

12.03.2013 Автор: Рубрика: Про школьников

Ребенок с низкой успеваемостью. Причины.Одной из таких поведенческих особенностей стала демонстративность. Она появляется, когда у ребенка потребность в успехе и признании окружающих повышена. Обычно это возникает из-за нехватки внимания родителей к ребенку. Дети начинаю чувствовать себя брошенными, и начинают искать восполнение этой любви в признании окружающих.

 

Есть и такие дети, которым внимания вполне хватало, но они все равно будут пытаться завоевать внимание окружающих, зачастую нарушая все нормы и правила. Эти дети испытывают острую необходимость в общении. Как правило, это дети избалованные вниманием. Они просто привыкли к этому, и будут требовать к себе внимания всеми силами.

В данном случае родителям необходимо перестать читать нотации, замечания делать как можно менее эмоциональными, на не большие оплошности внимания не обращать, а вот за крупные проступки наказывать, причем не физически, а, скажем, отказать в запланированном отдыхе в аквапарке. Хотя для родителей такие меры принять труднее, чем просто заботится о ребенке.

 

Основная проблема тревожного ребенка — постоянное недовольство взрослых.

Основная проблема демонстративного ребенка — мало хвалят.

 

Другой вид поведения можно обозначить как «уход от реальности».

Такой вариант можно наблюдать при сочетании демонстративности и тревоги. Внимание к себе это их большая потребность, но они не могут ее реализовать из-за своей тревоги. Они обычно незаметные, боятся, что взрослые не одобрят их поступки, всегда пытаются выполнить указания взрослых.

Из-за недостатка внимания, ребенок становится пассивным, еще менее заметным, что создает большие трудности в общении с другими людьми. Но эту модель поведения можно легко скорректировать. Необходимо поощрять любое проявление активности таких детей, искать и реализовывать творческие способности, проявить интерес к их учебе и отношениям с другими детьми.

 

Конфликтную ситуацию можно поддерживать:

1. Уходя от проблем

2. Пытаясь примириться любой ценой. Когда родитель ставит отношения с ребенком выше всего. Но если закрывать глаза на плохие поступки, то получится только хуже. Ребенок начнет думать, что его плохое поведение поощряется.

3. Пытаясь одержать победу любой ценой. Родитель, в данной ситуации пытается подавить ребенка и неудобные взрослому виды поведения. Но ребенок начинает искать способ обойти взрослого в другом. Опять замкнутый круг.

4. Есть так же и «продуктивный» вариант. Его еще можно назвать компромиссным. При таком варианте выигрывают обе стороны, но частично. Этот вариант возможен, только если к нему двигаться вместе.

Статья прочитана 443 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля