Особенности управления человеческим капиталом и обучения персонала

12.06.2013 Автор: Рубрика: Про студентов

В течение нескольких последних десятилетий кризисные явления постепенно охватывают все экономики мира. Как развиваться в такой ситуации? Выживать и зарабатывать прибыль смогут только те компании, которые способны планировать свою деятельность на многие годы вперёд, выстраивая при этом стратегию, соответствующую их долговременным интересам  Любые экономические кризисы приходят и уходят, а вот качественное стратегическое планирование дает возможность любой компании выжить и развиваться даже в самых экстремальных условиях.

Самое непосредственное отношение к стратегическому управлению компанией имеет управление человеческими ресурсами, т.е. образование и обучение кадров. Оно необходимо и для тех, кто ведет бизнес в сфере продаж.

Управление людьмиЧем больше организация зависит от человеческих ресурсов, тем большее внимание она должна уделять их постоянному развитию. Это может выражаться  например, в создании базы соответствующих знаний с учетом имеющихся требований к приобретенным навыкам и умениям, которые нужны для деятельности фирмы.

Процесс наращивания инноваций невозможно представить без повышения качества человеческого капитала во время проведения его обучения.

К основным этапам выбора политики в области управления человеческим капиталом относится определение того, будет ли компания проводить более активную политику, связанную с развитием персонала или же она готова пустить этот важный процесс на самотек. Исходя из анализа ситуации, которая сложилась в сфере отечественного бизнес-образования, можно утверждать, что российские компании, выбирают, как правило, второй вариант.

К первому шагу разработки стратегии относится формулирование миссии компании. Свои стратегические цели, как правило, озвучивает не более 10% российских компаний, что характерно в большей степени для среднего и малого бизнеса, где особенно высока конкуренция, а значит, стратегические планы приходится скрывать.

К одной из наиболее выраженных проблем российских бизнесменов относится расхождение между началом планирования и последующим исполнением планов  Около 50% работников даже тех фирм, которые серьезно относятся к вопросам обучения персонала, в своей реальной деятельности практически не ориентируются на какие-либо планы. К тому же, в этом случае большинство менеджеров данных фирм не располагает соответствующими знаниями ни в области прогнозирования, ни в области планирования деятельности своих компаний.

Статья прочитана 266 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля