Рисуем с раннего детства: от раскрасок для девочек до произведения живописи

13.04.2013 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про малышей

Ребёнок с появлением в этот мир уже изначально стремится к его познанию и выражению своих эмоций: сперва – с помощью движений и мимики, чуть позднее – через слова и действия. Одним из самых увлекательных для малышей, безусловно, является рисование, вызывающее у них огромное удовольствие и массу положительных эмоций.

рисованиеВ процессе рисования у ребёнка задействованы оба полушария мозга, отвечающие за физическую и умственную активность. Поэтому изобразительная деятельность способствует развитию мелкой моторики, координации рук, речи и умственных способностей – памяти, внимания и интеллекта. Изначально всё начинается с обыкновенной заинтересованности, и только со временем появляется стремление к творчеству – нарисовать что-то конкретное.

Не стоит навязывать ребёнку свои художественные пристрастия. Малыш должен самостоятельно выбирать, что и где рисовать. Пусть материалом будет чистый лист бумаги, тематические раскраски для девочек или мальчиков, камушки или кусок старых обоев, а инструментом послужит фломастер, краски или мелок. Благодаря свободе действий создаётся благоприятная среда для развития индивидуальной фантазии ребёнка.

Способы рисования разделяются по возрасту детей. В раннем детстве малыш берёт пример с родителей, и тщательно исследует возможности фломастера или ручки. Ребёнок увлечён движением карандаша и его результатом – написанным следом, каракулями, спиральками. Ближе к 2-3 годам у ребёнка уже появляется ассоциативная связь с окружающей средой, и создаются определённые формы и линии. В 3 годика у малыша активно развивается фантазия и воображение, элементы рисунка имеют чёткое определение. С 4-5 лет у ребёнка появляется задумка будущей картинки, а в 6-7 лет первое месте в детском творчестве занимает фантазия. В 7-10 лет наступает кульминация раскрытия творческого потенциала, который со временем либо исчезает, либо имеет более нацеленное продолжение.

Самое важное – это не отбить у ребёнка желание рисовать. И обязательно – как можно чаще хвалите своего юного художника за любой, пусть даже не столь талантливый, рисунок. Всячески поощряя малыша и предоставляя ему поле для экспериментов, вы придаёте ему стимул для ещё большей реализации своих способностей.

Статья прочитана 199 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля