Роль матери в воспитании «особого» ребенка

15.01.2014 Автор: Рубрика: 7. Родителям

Роль матери в воспитании «особого» ребенка

«Мой ребенок особенный», – так почти каждая мама характеризует своего малыша, рассказывая об его творческих или аналитических способностях, увлечениях, пытливости ума и неуемном желании познать мир. «Мой ребенок «особый», – к сожалению, все чаще приходится слышать и эти слова. Счастливую улыбку мамы такого ребенка мы видим редко. В понятие «особый» заложен иной смысл. Речь идет о детях, страдающих аутизмом. Они погружены в собственный мир, социум им непонятен. Человек может остаться таким же и во взрослой жизни, если мама – единственный проводник между двумя мирами – не приложит усилия, чтобы показать малышу всю увлекательность общения. Такая задача вполне по плечу женщине, сильной духом. Мамой аутиста может оказаться и бизнес-леди, и представительница творческой интеллигенции, и работница завода или фабрики. Может так «повезти» и простой домохозяйке, которая на досуге, например, продает сумки оптом через интернет. Вопрос не в образовании и не в профессии женщины, а в том, сколько сил, терпения и времени она готова уделить социализации своего ребенка.

Скорее всего, придется отказаться от некоторых привычек, особенно, если материальное положение семьи не позволяет нанять няню. Чтобы помочь любимому чаду, необходимо сначала научиться понимать его внутреннюю жизнь, а уж потом стараться найти альтернативу этому замкнутому миру. Ну и, конечно, необходимо тщательно изучить характер заболевания. Маленьким «людям дождя» необходимы не зонты оптом, а работа по специальным программам коррекции поведения, адаптации в обществе, развития речи и коммуникативных навыков.

Поддержка близких людей

Матерям маленьких аутистов не меньше, чем самим детям, нужна поддержка со стороны родственников, друзей и близких. И это не столько сочувствие, сколько соучастие. Окажите им посильную помощь в поиске полезной информации, организации хотя бы кратковременного отдыха, ведь они пребывают в постоянном эмоциональном напряжении.

Статья прочитана 1539 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля