Стоит ли заставлять ребенка учиться во время летних каникул

09.08.2013 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про школьников

Стоит ли заставлять ребенка учиться во время летних каникулОстаётся всего лишь месяц до нового учебного года и наши школьники снова сядут за школьные парты и начнут грызть гранит науки. Стоит ли заставлять ребёнка заниматься учёбой на каникулах или позволить ему расслабляться до конца лета, не вспоминая об этом?

Три летних месяца – слишком много?

Многие педагоги младших классов настаивают на том, что на летних каникулах ребёнок должен как минимум каждый день читать вслух, решать задачи, а также заниматься письмом. А в средних и старших классах учащимся регулярно дают список летних заданий. Конечно, вроде всё так и должно быть. Мозгу ребёнка нужна учебная пища. Однако если представить, что взрослому человеку в свой законный отпуск необходимо заниматься каждый день своей работой? Правда, всё это звучит как то не очень привлекательно?

Вот поэтому дети обязательно должны отдыхать, веселиться и расслабляться по максимуму в летний период. Но ленивых троечников или двоечников, которые в течении учебного года не так уж сильно себя перетруждали, нужно наказывать – пусть вкалывают. Нечего с таким ребёнком не случится, если он хотя бы один летний месяц посвятит процессу обучения. Интересный факт, в России самые продолжительные летние каникулы. К примеру, в Европе дети отдыхают в лучшем случае 2 месяца.

Пусть расслабится!

Психологи считают, что в период каникул ребенку необходимо дать возможность отдохнуть от школы и расслабиться. В связи с этим, если ваше чадо беззаботно прогуляло 2 месяца лета без тетрадок и книжек, не стоит набрасываться на него и ругать его в последние дни перед учёбой. Конечно, на том чтобы ребёнок выполнил все летние задания нужно обязательно настоять! И постараться распределить всё заданное на 3 месяца, чтобы он (она) сильно не перенапрягался. Руководствуйтесь здравым смыслом – прислушивайтесь к желаниям  ваших детей!

Статья прочитана 312 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля