Типы одаренности детей

типы одаренности детейОдарёнными являются дети, у которых есть потенциальное призвание, для освоения определённого вида деятельности. Различают такие типы одарённости:

- Академический

- Интеллектуальный

- Креативный

- Художественный

- Психомоторный

- Социальный

Академический тип. Здесь можно выделить способность ребёнка к процессу обучения. Для них учёба интересна и понятна. Не важно, какой предмет они будут изучать – всё даётся им сравнительно легко. Чаще всего, из таких детей вырастают медалисты, которые в будущем становятся профессионалами своего дела. Довольно не просто отличить академика от интеллектуала. Первые – всегда гении учения, а у вторых ко всему философский подход и критическое мышление.

Интеллектуальный тип. Дети, принадлежащие к этому типу, способны самостоятельно развить и углубить знания в интересующей их сфере. Но, здесь есть и обратная сторона медали – они прекрасно успевают по одним предметам, а по другим получают двойки. Однако именно у такого ребёнка есть много шансов стать гениальным учёным, способным совершать новые открытия.

Креативный тип. Он проявляется в неординарном особом взгляде на мир. Такой ребёнок весьма оригинален, конфликтен, независим и упрям. Творческие способности таких учеников можно выявить только после специальной работы психолога. Для того чтобы определить у ребёнка этот тип, ему нужно давать необычные темы для сочинений или креативные проекты.

Художественный тип. Его выявить достаточно легко, у ребёнка проявляется интерес к творчеству: танцам, музыке, живописи, актёрскому мастерству.

Психомоторный (спортивный) тип. Как ни странно, большинство детей этого типа имеют высокий уровень интеллекта. Ребята со спортивными талантами не всегда хорошо учатся, только потому, что им не хватает времени на домашние задания. Специалистами давно доказана прямая связь двигательного, интеллектуального и психического развития.

Социальный тип. Он выражается в лидерских способностях человека. Основные характерности  этого типа: способность понимать людей, находить с ними общий язык, управлять ими. Такому виду таланта свойствен высокий интеллект и развитая интуиция.

Статья прочитана 180 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля