Удаленное обучение — плюсы и минусы

17.02.2015 Автор: Рубрика: 7. Родителям, 8. Учащимся, Разное

Удаленное обучение - плюсы и минусы

Основная форма обучения по традиции составляется из семинаров, коллоквиумов, лабораторных работ и, конечно же, лекционных занятий. Данная программа сформировалась еще десятками лет ранее. Из чего было выявлено, что этакая форма обучения награждает основами системного мышления, а также общими знаниями. Увы, здесь есть свое - "но", а именно, для приобретения и освоения навыков пользующихся спросом не составлен академический курс.

Самообразование можно разделить на следующие варианты: - обучение по разработанным практикам и методикам через Интернет, ввиду семинаров; - форумные тусовки; - использование книг для самостоятельной работы с ними; - работа подмастерьем у специалиста.

Когда не выходит ничего найти даже в книгах, следует прибегнуть к так званым тусовкам, а точнее к семинарам, форумам, интернет- конференциям, на тусовках среди специалистов какой-то фирмы, в студенческом кругу. Не редко обучающиеся не четко сформулировав вопрос, не могут получить долгожданный ответ. Это не единождая проблема. Специалистов не найдешь на форумах, они предпочитают там не тусоваться, так как местная публика совсем не интересна им.

Немалое количество специалистов через определенное время уходят с пути подобных образований, ведь ничего полезного и нового для себя узнать не могут. Единственное, это не касается преподавателей курсов и энтузиастов многих форумов. Вторая постающая проблема звучит так, никто не будет на форумах заниматься оптимизацией работы новичка, ведь не все могут видеть насущную проблему.

Сформулировать требования к идеальной обучающей системе все-таки можно.

Академические знания в обучающей системе не должны состоять только из выборных фрагментов, ее основа имеет место в общей картине, которую требуется видеть.

Прикладные знания также имеют место быть в обучающей системе, чтобы под решением нужного практического вопроса помощь выявилась в требуемый момент.

Два вышесказанных объекта имеют видимые противоречия, которые можно разрешить при помощи интернет-технологий.

Виртуальные курсы обучения становятся довольно популярным делом среди множества специалистов. Принцип обучения заключается в форме " мастер - ученик".

При выполнения решения конкретной задачи, некоторые предлагаются мастером или стоят перед учеником, производится процесс оттачивания мастерства. Мастер при помощи множества зацепок и уловок выводит в обучающей манерности к требуемому результату. Азбука системных знаний открывается ввиду примеров проверенных опытом мастера.

Добиться требуемого результата скользя через ошибки и множественные пробы ученик может, но новичок всегда будет находиться в центре зоны риска. Ведь он не может четко и правильно сформулировать свой вопрос, а это ведь две трети решения задачи. Еще не всегда верно оценивает задачу, так как то, что сложно можно взять за просто и наоборот. Результаты работы ему не подвластны, ведь он не знает как их проверить. Новичок может даже не подозревать, что движется в неверном направлении.

Только время помощник проблем, если все делается в одиночку. То, что освоили одни, подвластно и другим. В итоге, пролетит, к примеру, лет пять и новичку спадет мысль о тех элементарных вещах, которых он ранее не понимал. У специалистов обучаются те, кому по- настоящему дорого время.

 

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля