Физкультура скоро может стать обязательной дисциплиной при сдаче ЕГЭ

05.06.2014 Автор: Рубрика: 2. Школы

Физкультура скоро может стать обязательной дисциплиной при сдаче ЕГЭ

Власти уже давно обеспокоены набирающей обороты тенденцией к ухудшению здоровья российских школьников. Некоторые депутаты уверены, что проблема вовсе не в загрязнённой окружающей среде или нагруженной школьной программе, а в пренебрежительном отношении учеников к урокам физкультуры. К примеру, Василий Шестаков, депутат «Единой России», представитель комитета физической культуры и спорта Госдумы, президент Международной федерации самбо недавно предложил физкультуру сделать обязательной для сдачи в рамках ЕГЭ.

Парламентарием уже подготовлен соответствующий законопроект и отправлено письмо с детальной аргументацией Дмитрию Ливанову, министру образования РФ. По мнению члена Госдумы, из-за такого недопустимо низкого уровня физподготовки учеников страдает также уровень подготовки кадров для МВД и армии.

Как известно, это уже не первые реформы, связанные с преподаванием физкультуры в школах. Еще весной этого года, после заявления Владимира Путина о том, что все школьники в обязательном порядке должны заниматься физкультурой, были введены три урока этой дисциплины вместо привычных двух. К сожалению, на школьников это никак не повлияло, и посещаемость уроков физкультуры нисколько не возросла. По словам Василия Шестакова, добавление физкультуры в комплекс ЕГЭ должно в корне поменять ситуацию. Депутат в своём законопроекте предлагает сдавать экзамен по этому предмету, а балл на равных условиях с остальными засчитывать при поступлении в высшее учебное заведение. Испытание по физкультуре должно включать два уровня: сдача нормативов ГТО и общая подготовка. Абитуриенты, поступающие в физкультурный вуз, должны будут сдавать ещё и третью часть, «творческую»: практический экзамен по самбо, либо по профильному виду спорта.

Общественные мнения касательно этого вопроса расходятся радикально. Некоторые поддерживают эту идею, считая, что физкультура для большего количества современных детей, испорченных компьютерами и прочими технологиями, – единственная возможность физически развиваться и поддерживать своё здоровье; иные же уверены, что такая политика снизит возможности действительно талантливых и гениальных детей на получение достойного высшего образования.

Статья прочитана 46 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля