Как финские школьники добились того, что демонстрируют самый высокий уровень знаний в мире

23.03.2015 Автор: Рубрика: 2. Школы

Как финские школьники

Ежегодное исследование, проводимое серьезной организацией экономического развития, показало, что школьники из Финляндии имеют самый высокий уровень знаний среди сверстников. В чем секрет финского образования?

Один из базовых принципов финского образования – это равенство

Молодые финны не только продемонстрировали высокий уровень знаний, но и заняли второе место среди читающих детей, а также пятое место по знаниям в области математики. Показатели впечатляют, но больше всего удивляет тот факт, что именно в этой скандинавской стране дети проводят меньше всего времени за партой.

Многие европейцы отдают своих ребятишек в финские школы, видя, насколько успешно выстроен процесс образования в этой стране. Отели Хельсинки с 2-ми номерами доступны для среднего европейца, поэтому ради обучения родители готовы даже снимать номера в гостиничных заведениях.

Образование в Финляндии основано на нескольких базовых принципах, и первый из них – равноправие. Не важно, состоит ли ребенок в богатой семье или в бедной, отношение к школьникам во всем одинаковое. Кроме того учеников не делят на слабых и подающих большие надежды. У каждой школы одинаковые возможности, в независимости от количества обучающихся.

Еще несколько лет назад в стране действовал закон, который запрещал родителям выбирать школу, и детей записывали в ближайшие учебные заведения. Не так давно данный запрет был снят, но это практически ничего не изменило, поскольку все школы в Финляндии являются достойными.

В финских школах бесплатно все, вплоть до ноутбука

Еще один принцип заключается в том, что ученики ни за что не платят. В образовательных учреждениях бесплатно все, включая образование, обеды, походы по культурным объектам (и прочая дополнительная деятельность). Школьники бесплатно пользуются автобусами, которые развозят школьников, если учебное заведение находится дальше двух километров от дома.

Не нужно платить за учебники, ручки и карандаши (и другие канцелярские принадлежности). Ученикам раздают планшеты и ноутбуки, и это тоже – абсолютно бесплатно! Родительские сборы под запретом, со всеми проблемами школа справляется сама, с помощью бюджета.

Еще раз отметим, что такие условия привлекают многих родителей из других европейских стран. Отели Хельсинки с 3-ми номерами, пансионаты, мини-отели, хостелы – все эти гостиничные заведения нередко принимают маленьких иностранцев, приезжающих устраиваться в финскую школу.

В стране нет школьных инспекторов, поскольку здесь принято полностью доверять преподавателям. И еще один важный момент – ученики с ограниченными возможностями обучаются вместе с остальными школьниками (своими сверстниками), в одном дружном коллективе.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля