Какой должна быть аудитория в ВУЗе

09.04.2014 Автор: Рубрика: 6. Преподаватели

Какой должна быть аудитория в ВУЗе

После школу большинство молодых людей идут получать образование. Оно и понятно, в наше время без образования не найти интересную и достойно оплачиваемую работу. Но, придя в институт или техникум, подростки должны чувствовать себя комфортно, и не только в общежитии (это касается иногородних студентов). Администрации учебных заведений, особенно платных, изо всех сил создают идеальные условия для получения знаний.

Дело в том, что при прослушивании лекций ничто не должно отвлекать студента от непосредственно лекции. А ведь, если на улице сентябрь или май, а то и июнь, так хочется забросить все учебники и пойти на прогулку с друзьями. Кроме того, при прослушивании лекции студент должен хорошо видеть преподавателя, слышать то, что он рассказывает (и успеть это законспектировать), и понимать, что написано или начерчено на доске. А если, как и в школе, обзор закрывают несколько голов других студентов? А ведь в школе в классе в среднем учится 20 человек, а то и меньше. Представьте себе курс, на котором 600 человек?

Для этого большие аудитории делают в форме амфитеатра, где первые два-три ряда находятся на одном уровне, а следующие ряды поднимаются вверх. Понятно, что аудиторию должна быть большая, чтобы вместить столько народа. Кроме того, такое скопление людей в одном помещении даже на 2 часа предполагает, что там, через довольно небольшой промежуток времени, станет жарко и душно. О каких знаниях и сосредоточенности может идти речь, когда хочется выйти на свежий воздух. Разумеется, в таких больших аудиториях устанавливают кондиционеры.

Правда, чтобы освежить такую большую площадь, кондиционеров должно быть несколько, и они должны быть довольно мощными.  А чтобы последние ряды хорошо слышали преподавателя, большие аудитории проектируются таким образом, чтобы в них была хорошая акустика. Если не соблюдены все условия, то некоторые студенты перестают посещать лекции просто потому, что им не интересно сидеть несколько часов в духоте,  ничего не слыша.

Статья прочитана 134 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля