Аудиокурсы — действительно ли они полезны при изучении иностранного языка?

16.02.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Ин. язык

аудиокурсыСуществует множество методик изучения иностранных языков. Учебные центры наперебой предлагают все новые улучшенные обучающие программы, новые авторы выпускаю массу книг, пособий, самоучителей…  Сегодня мы рассмотрим аудиокурсы, действительно ли с их помощью можно выучить другой язык?

Аудиокурсы для изучения иностранного языка кажутся очень полезными. Необходимо лишь скачать аудиофайл в телефон или плеер, которые можно выбрать в интернет-каталоге http://technoportal.ua/, и просто слушать, слушать, слушать…

Но помимо всех преимуществ у аудиокурсов существуют и недостатки, первый из которых – сложность постановки правильного произношения. Чтобы повторять за человеком его речь, гораздо важнее его видеть, нежели просто слышать, ведь если мы слышим звук, нам гораздо проще скопировать его, увидев, как человек при этом выдвигает челюсть или округляет губы.

Второй недостаток – отсутствие зрения в запоминании. Через зрительные рецепторы в мозг попадает большинство информации. Да и просто слушать – это довольно скучно. Обучающийся начнет заниматься другими делами, теряя при этом внимание. Кроме того, смысл только что прослушанного можно понять лишь после прочтения перевода.

Третий недостаток – несоответствие поведения ученика и проговариваемой речи. Для того чтобы что-то запомнить, необходимо связать услышанное с каким-либо действием, чувством, эмоцией. И если у того, кто слушает аудиокурс плохо развита способность фантазировать, то польза от такого обучения будет минимальной.

Итоги: для того чтобы эффективно изучать новый материал с помощью аудиокурсов, обучающийся должен обладать некоторыми навыками. И если у тех, кто достиг в изучении иностранного языка определенного уровня, они в какой-то мере имеются, то у новичков – они точно отсутствуют.

Статья прочитана 97 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля