Чистим процессор от пыли и меняем термопасту

12.09.2015 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

Чистим процессор от пыли и меняем термопастуЧуть ниже вы можете найти информацию о предварительных манипуляциях, которые нужно произвести, если вы в первый раз решили заняться чисткой своего компьютера без чей-либо помощи. Сейчас же мы расскажем, как правильно чистить материнскую плату, кулер процессора, а также систему охлаждения видеокарты.

Процессор

Конечно, охлаждающую систему процессора можно почистить и не снимая вентилятор и радиатор, но такая чистка не будет столь эффективной. Запомните, чтобы снять процессор, вам нужно полностью разобрать компьютер, освободить его от других комплектующих, на материнской плате должен остаться один лишь процессор. Если все было проделано верно, можете смело приступить к откручиванию винтов, удерживающих материнскую плату в корпусе компьютера, обычно таких болтиков не много, но они «раскиданы» по всей поверхности карты.

После того, как вы освободили «материнку» от фиксаторов в виде болтов, нужно аккуратненько вытянуть ее из корпуса компьютера, после чего обратите внимание на внутреннюю поверхность, вполне возможно, что болты, отвечающие за крепление кулера процессора находятся именно там и с той же стороны раскручиваются. Тут вам понадобится специальный ключ, который идет в комплекте с системой охлаждения процессора, если вам получилось отсоединить кулер от процессора, тогда можно приступать к чистке, для этого воспользуйтесь упомянутой в ранней статье кисточкой, проводить чистку желательно на свежем воздухе, если вы не хотите обнаружить всю скопившуюся пыль у себя на полу.

Замена термопасты

Если вам удалось успешно почистить кулер процессора – тогда пол дела сделано, нужно понимать, что со временем термопаста находившиеся на внешней стороне процессора начинает высыхать и дает не такой хороший эффект, как это было вначале. Но что же такое термопаста? По сути – это смесь густой консистенции, которая выполняет роль герметика, с ее помощью тепло более эффективно отводится от процессора и принимается охлаждающей системой, после чего оно покидает область материнской платы.

Итак, с термопастой мы разобрались, но как, собственно говоря, наносить ее? Прежде нужно отчистить старую термопасту, сделать это можно при помощи ваты, только совершать этот процесс нужно аккуратно, дабы не задеть никакие разъемы, конечно, вряд ли вы таким способом сможете повредить материнскую плату, но в любом случае, лучше не рисковать. После чистки от старой термопасты, нанесите тоненькую полоску новой непосредственно на внешнюю поверхность процессора, далее возьмите какой-то кусок пластика (отлично подходит пластиковая карта) и попытайтесь сделать из ранее нанесенной полоски тоненький слой, для этого водите «инструмент» в разные стороны. После нанесения термопасты можете присоединять систему охлаждения, только важно делать это довольно аккуратно, чтобы не испортить целостность слоя термопасты. Фиксируйте кулер до упора, если при этом несколько прогибается материнская плата – ничего страшного, важно, чтобы внутренняя сторона радиатора плотно прилегала к внешней стороне процессора.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля