Что значит быть лидером?

10.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Экономика

Во многих сферах жизни человека – в бизнесе, политике, спорте – ключевым понятием является лидерство. Поэтому ныне на конкурирующих между собой рынках «выживают» лишь те, кто обладает лидерскими качествами и способностями пробиваться вперёд.

лидерЛидерами рождаются или становятся? Как же стать первейшим среди первых и самым успешным среди успешнейших? Верно то, что одни рождаются лидерами, другие становятся ими при огромном желании. Всё зависит от того, в какой среде человек обитает, к чему стремится и сколько людей желает ему подчиняться. Ведь, по сути, лидерство – это умение вести, заставить кого-то сделать что-то по собственному желанию, то есть –  способ влияния и управления.

Лидер должен обладать такими качествами, как внутренняя сила и харизма. Люди не пойдут за человеком, который просто знает маршрут. Они потянуться за тем, который вселит им надежду и веру в лучшее, и знает, что ждёт впереди. Видение тенденций и метаморфоз в ближайшем и далёком будущем – сверхцель лидерства в бизнесе. Потому истинный лидер всегда достаточно хорошо ориентируется в современном мире, умело фильтрует информационные потоки, выделяя главное и рассчитывая необходимые точки опоры и границы.

Современные исследователи уверяют, что лидерский потенциал есть у каждого – дело лишь в том, каким способом его можно развить и каковы его рамки. Поэтому и лидеры существуют, так сказать, разных форматов, а рост лидера проходит в несколько этапов и в разных масштабах. Например, следующим образом: I этап – развитие внутреннего лидерства; II этап – ситуативное лидерство; III этап – командное лидерство; IV – системное лидерство. На обучении лидерству специализируются разнообразные школы личностного развития и построения бизнеса.

Статья прочитана 371 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля