Гигиена умственного труда студента

30.03.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

На скорость изучения и овладения учебным материалом оказывает влияние работоспособность студента в процессе его умственной деятельности.

Работоспособность студента – процесс готовности к выполнению некоторой разновидности учебной работы в условиях напряженности и существенных затрат энергии на протяжении определенного времени.

Учись, студент!

 

 На работоспособность студента при выполнении учебной работы оказывают влияние несколько факторов:

- внутренние условия (сила воли, степень тренированности, состояние здоровья, особенности свободы, интеллектуальные способности);

- внешние условия (микроклимат в группе, режим отдыха и труда, организация рабочего места, атмосфера в ВУЗе);

- уровень организации труда (затраченные усилия на достижение результата, соблюдение режима, плановость в работе);

- объем умственной нагрузки.

 

Работоспособность каждого студента индивидуальна. Но она характеризуется и общими обоснованными с научной точки зрения закономерностями. Это переменная величина (развивается поэтапно).

 

Изначально студент привыкает к конкретной работе. Особенность данного этапа – первое время работы в/вне аудитории он подготавливается к умственному труду, к определенному рабочему ритму.

Второй этап характеризуется достижением максимальной точки умственной работоспособности и пребыванием ее на данном уровне некоторое время.

Затем высокий показатель работоспособности постепенно снижается, на смену приходит фаза утомления.

Завершающий этап – крайнее переутомление либо угнетение (умственная деятельность проходит, у человека возникают негативные эмоции).

При этом изменение работоспособности не заканчивается. Все повторяется после обеденного перерыва сначала на более высоком уровне по сравнению с дообеденным временем, затем идет резкое снижение работоспособности. Она снова возрастает после отдыха в конце дня за счет волевого усилия (ощущается приближение завершения рабочего дня).

 

 Плодотворные часовые пояса:

- с 8 до 15 часов (максимум работоспособности приходится на период 10-13 часов);

- с 16 до 19 часов (после обеда);

- с 20 до 24 часов (вечернее время).

 

Выявлено, что эффективность запоминания материала и степень внимания замедляются и снижаются в конце каждого из перечисленных поясов. Поэтому с учетом данной особенности самое трудное для запоминания следует изучать в начале каждого пояса непосредственно после хорошего отдыха.

 

Однако начало учебного процесса зачастую нельзя охарактеризовать максимальной производительностью. Ведь необходимо некоторое время, чтобы сосредоточить внимание на выполнении практического задания(например, решении задач по эконометрике), либо прослушивании лекции. Требуемое время для достижения соответствующего уровня работоспособности определяется оптимальностью и постоянством условий, в которых выполняется учебная работа (начало работы в одинаковое время, тишина, обычная обстановка и пр.). Работоспособность зависит также от умения находить взаимосвязь предыдущего материала с последующим. В этой связи становится понятной важность повторения предыдущей лекции до начала следующей. Таким образом ускорится наступление эффективного этапа «рабочей установки» либо «устойчивого рабочего этапа».

 

В плане работоспособности «рабочая установка» является самым ценным этапом, который, как правило, начинается с половины первого до завершения третьего рабочего часа. Продлить это время можно при помощи устранения отвлекающих и рассеивающих внимание факторов (разговоры, шум, хождения и пр.). Однако главное условие – концентрирование внимания на требуемых для усвоения знаниях.

 

Начало четвертого часа связывается с наступлением усталости, которая обуславливается в первую очередь монотонностью работы, негативным отношением к предмету, длительностью занятий. Большей усталости подвержены те, кто мало либо ничего не поел, плохо спал, не отдыхал во время перерывов и пр. Умственная усталость наступает быстрее на практических занятиях, когда приходится решать большое количество однотипных задач. Это следует учитывать - например, при обучении решению задач по сопромату - стараться чередовать задачи разных типов.

 

Каждому необходимо выявить свою норму сна. Так, работнику умственного труда необходимо высыпаться больше по сравнению с теми, кто занят физическим трудом. Собственную норму сна можно определить, если на протяжении двух недель спать столько, сколько требует организм. В этом случае физиологическая норма продолжительности сна определяется с точностью до 15-20 минут. Уменьшение этой нормы приводит к снижению умственной работоспособности.

 

Каждому важно знать, кто он есть – «жаворонок» либо «сова», в зависимости от чего и заниматься планированием различных видов учебной деятельности. Необходимо также не забывать о том, что повышенная работоспособность должна сопровождаться регулярным отдыхом, перерывами в работе.

 

Рациональное применение индивидуальных способностей студента требует обязательного учета общих (обоснованных с точки зрения науки) закономерностей, которые регулируют работоспособность.

http://easyhelp.su/

http://easyhelp.su/

Статья прочитана 1119 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля