Как молодым специалистам искать работу во время кризиса

08.04.2015 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

Как молодым специалистам искать работу во время кризиса

Есть те, кто внимательно следит за новостями деловых СМИ по теме последствий финансового мирового кризиса. И здесь может показаться, что время молодежи, как такового закончилось.

Чтобы разобраться во всех аргументах следует выработать определенную стратегию поведения.

Аргумент №1. «Позиций новых все меньше, персонал все время сокращают, да и вообще мы никому не нужны»

С целью минимизации расходов после сокращения штата многие работодатели замещают тех, кого уволили именно выпускниками, у которых зарплатные запросы по сравнению с опытными специалистами невысоки. Позиции выпускников на такие моменты становятся довольно выигрышными. Не следует думать и выставлять себе определенные зарплатные ярлыки и ожидать, что должно быть именно так, потому что я это где-то прочитал. Вы, как молодой специалист должны просто подождать год-полтора, ведь к росту зарплаты приведет увеличенная востребованность, рост вакансий, все будет, как только рынок начнет восстанавливаться.

Аргумент №2. «Высокая конкуренция, таких слишком много…»

Прежде, отнеситесь со всей внимательностью и образованностью к подготовке своего интервью и резюме потому, что зачастую ошибки совершают именно на собеседовании и резюме и ошибки стандартные. Это та ситуация когда кандидатов много, а предложений на рынке мало.

При вузе может быть карьерный центр, куда вам и стоит обратиться, либо здесь могут помочь профессиональные консультанты в сфере поиска работы и карьерного планирования.

Аргумент №3. «Как же искать работу правильно»

1) Частенько бывать на сайтах по трудоустройству, следить за вакансиями.

2) Посещать карьерные форумы, либо ярмарки вакансий, где вам предстоит как раз и познакомится с представителем компании, а также на возможные вакансии желательно оставлять свое резюме.

3) Дабы представить свою кандидатуру в компании используйте родственников, друзей, знакомых, так сказать личные контакты, так как по личной рекомендации уже работающих сотрудников предпочтение зачастую отдается таким кандидатам.

4) используя различные бизнес-справочники составлять по своей специализации, отрасли список целевых компаний, изучаем их корпоративные сайты, а также рассылаем резюме.

5) Специализированные печатные издания, а ещё кадровые агентства тоже вариант. Одни публикуют вакансии компаний-работодателей, другие проводят интервью с интересными соискателями на всякий случай.

Аргумент №4. « Стажировки не видать, да?»

Ещё как видать. Программы набора молодых специалистов не сворачиваются как у российских компаний, так и у крупных западных. Бывает просто сама реклама в СМИ, интернете данных программ сокращается, чтобы сузить расходы. Из чего следует, что обращаться нужно к целевым работодателям напрямую. В особенности в периоды кризиса и рекомендуется посещать сайты компаний, а также ярмарки.

Аргумент №5. «А может, ещё поучиться?»

Продолжать образование можно как раз во время поиска рабочего места, таким образом, ваши шансы на получение определенной должности возрастут. Итак, можно:

- отправится на курсы бизнес-английского;

- развивать навыки в работе с компьютером и такими программами, как MS Office, Power Point, Excel и подобное, вы окажетесь только в плюсе.

Основное – э то поведение, которое требуется анализировать после каждого собеседования. Интервью без ошибок не бывает, зачастую, тут уж волнение и все такое. Приносить компании пользу, вот ваша основная задача, желание работать, искренне поверьте в себя, свои силы и все у вас получится.

 

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля