Как не оказаться в чёрном списке преподавателя?

28.03.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

спящий студентЕсли бы учителя были идеальными личностями, тогда не один студент не смог бы вывести их из равновесия. Но преподаватели, являются простыми людьми, которые также как и все могут злиться, раздражаться, негодовать, а иногда и мстить своим «нелюбимым» подопечным. Естественно, что таким образом квалифицированный педагог себя вести не должен, но все же, это всё в теории, а на практике часто можно увидеть обратное, особенно во времена сессий.

Основные причины раздражения

Некоторые педагоги испытывают страх, связанный с тем, что их авторитет может быть подвергнут сомнению. В связи с этим каждый раз они нервничают, когда сталкиваются с непослушанием, хамством и пренебрежительным отношением к учёбе. Поэтому «студента-врага» такой педагог начинает целенаправленно и методично прессинговать, делает он это для того чтобы все его сокурсники поняли и осознали, что хозяином в доме является именно педагог. Так что одной из главных причин раздражения является страх, связанный с потерей уважения окружающих и контроля над ситуацией.

Ещё многих педагогов очень нервируют студенты-антиподы. К примеру, консервативный преподаватель, мыслящий шаблонно, навряд ли найдёт общий язык с фонтанирующими убеждениями своего учащегося, так же как и настоящий заучка не сможет наладить контакт с педагогом, требующим постоянного креатива от своих подопечных.

А если учесть тот факт, что абсолютно каждый преподаватель имеет в своём шкафу хоть один скелет, то попасть в его немилость очень даже легко. Это всё вроде бы не столь важно, однако личная неприязнь преподавателя довольно часто выражается в придирках и занижении реальных оценок на экзаменах.

Как не оказаться в учительском чёрном списке?

Как бы ни банально это звучало, но не стоит пропускать лекции и опаздывать на занятия. Большинство учителей на дух не переносят злостных прогульщиков и постоянно опаздывающих учащихся. Возможно, сразу вы об этом и не узнаете, но потом, на сессии они для вас припасут множество сложных и каверзных вопросов.

Выключайте мобильный телефон! Во-первых, это правило обыкновенного этикета, во-вторых, таким образом, вы избавите себя от излишнего внимания преподавателя, которого внезапный звонок может сбить с толку.

Не забывайте о субординации! Всегда старайтесь проявлять уважение к педагогу, даже в том случае если вы считаете, что он этого не очень-то заслуживает. Будьте максимально корректны и вежливы, задавайте своему наставнику как можно меньшее количество вопросов провокационного характера.

Высыпайтесь дома и не спите на лекциях! К сожалению, множество студентов забывают об этом простом правиле и некоторые из них настолько погружаются в объятия морфея, что в аудитории слышны звуки храпа. Такое поведение со стороны студента может разозлить даже самого мирного педагога, который обязательно примет это как личное оскорбление.

Соблюдайте дресс-код! Естественно, что ходить на все пары при полном параде совсем необязательно, но  старая футболка и затасканные джинсы раздражают не малое количество педагогов, которые на подсознательном уровне начинают думать, что к учебному процессу вы относитесь также небрежно.

 

Статья прочитана 73 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля