Как отправить свои украшения в другой город или Премудрости российской почты!

17.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

Как отправить свои украшения в другой город или Премудрости российской почты!

Почта России - поход в это учреждение запросто может отнять массу нервов и времени. Но минимизировать риски – святая обязанность каждого хенд-мейкера, который отправляет свои изобретения по почте. Представим, что мастер изготавливает авторские украшения.

Итак, продажа состоялась. Как отправить заказ клиенту из другого города?

 

Почта России

 

1. Определить какой из способов доставки подойдет больше всего. Конечно же заказывать сборные грузоперевозки в Сочи смыла никакого нет, в письме сережки не отправить, а посылка - удовольствие дорогое, останавливаемся на бандероли. Нужно чтоб бандероль доходила до адресата как можно быстрее, чтоб ее передвижение мог контролировать и мастер и покупатель. Так что выбираем почтовую услугу отправление 1 класса.

2. На сайте Почты внимательно вчитываемся в правила. Проверяем соответствие размера и веса посылки, если все в пределах нормы – идем далее. Если размеры превышают допустимые нормы, то логичнее воспользоваться услугой грузоперевозки в Адлерсборным грузом.

3. Изделие готовится к отправке. Украшение заботливо упаковывается в подарочную коробочку, прикладываются бирки, визитки, инструкция, подарок. Заматывается все в пупырчатую пленку и оклеивается скотчем.

4. Почтовая упаковка. Замечательно, если она всегда будет под рукой, ведь проще все подписать дома, нежели стоя в очереди. Самый оптимальный вид упаковки - пластиковый конвертик, можно складывать в него и мягкий сверточек и твердую коробочку. Такие конверты/мешочки/пакеты могут быть разных размеров. Как правило большинство бандеролей с украшениями умещаются в пакетик размером 16 на 23 см (половинка альбомного листа).

5. Правильно подписать почтовую упаковку. Не надо использовать гелевую ручку, она смажется. Правильный индекс и адрес - залог успеха. Если есть сомнения, лучше уточнить у клиента.

6. Взвешивание упакованного изделия вместе с почтовым конвертом (вместе с бланками, если они прикладываются). Вес подписывается в килограммах, можно взвесить отправление и на почте.

7. Рассчитывается стоимость доставки и сообщается клиенту.

 

К слову, бандероль 1 класса запросто можно оформить как заказную и совсем не обязательно ей присваивать ценность? Доставка заказных бандеролей обходится дешевле, чем доставка ценных или при грузоперевозки в Анапу сборным грузом. При утере ценной бандероли деньги вернут, правда, не всегда полностью и не скоро. При утере заказной бандероли мастеру придется решать вопрос с заказчиком самостоятельно. Второй вариант выглядит предпочтительнее по нескольким причинам: мало кому захочется писать заявления на розыск, на возмещение, на утрату или что там полагается. Не захочется ждать месяцы решения этих проблем. Да и у многих мастеров за годы продаж потерь не случается.

Хотя, это мнение субъективное, каждый решает сам, как оформлять свою посылку.

И еще, операторы на почте очень-очень часто прямо требуют оценивать бандероли, хотя бы на 1 рубль. Так вот, это делать никто не обязан. Также отправитель не должен маскировать свои изделия под печатную продукцию.

При яростном сопротивлении со стороны оператора можно включить телефон на громкую связь и бесплатно позвонить на горячую линию нашей российской почты. Задать вопрос, получить ответ. Правила Почты запутаны и сложны, операторы - тоже люди и вполне могут добросовестно заблуждаться, а ведь мастеру еще общаться и общаться с ними. Так что неловкую для оператора ситуацию никогда не грех сгладить. Например, "я только вчера сама узнала..."

 

8. Отправляем посылки в почтовом отделении.

9. Берем чеки на почте и контролируем путь посылки. Украшение уже вылетело к заказчику! Ура! В чеке виден почтовый идентификатор из 14-ти цифр. Именно этот номер и сообщается клиенту и именно нужно ввести на сайте, чтоб узнать о передвижениях посылки.

Статья прочитана 1628 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля