«Книжные войны»: Печатная книга vs. Электронная

07.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Литература

Общество уже достаточно давно разделилось на тех, кто идёт в ногу со временем, уверенно читая электронные книги, и тех, кто глубоко убеждён, что книга обязательно должна быть бумажной.

книгиНа каких аргументах не строилось бы это противостояние, массово прозванное «книжными войнами», однако сопоставлять одно с другим не целесообразно. И у печатной, и у электронной книги, есть свои достоинства и недостатки. Да и не все читатели ещё могут позволить себе приобрести устройство для чтения электронных книг («ридер»). Но  в ситуации, когда, например, нет доступа к реальной библиотеке или же там отсутствует необходимый источник, скачать книги можно в интернет-библиотеке.

Результаты исследований Вашингтонского университета показали, что бумажные книги имеют более гибкий инструмент с точки зрения разнообразия стилей чтения и обучения. В процессе чтения на бессознательном уровне запоминается месторасположение конкретной информации, что, впоследствии, помогает её легко воспроизвести.

Преимущество электронных книг – компактность, которая совмещается с большим объёмом памяти (от 4 Гб), что в печатном варианте соответствует нескольким тысячам страниц. Очевидно, что «ридеры» имеют маленький вес, не мнутся и не пачкаются.

Поэтому, в одних ситуациях удобней читать бумажную книгу, а в других – пользоваться электронным вариантом. Печатная книга подходит для плотной работы с текстом, проблемных исследований; электронная книга пригодится для проверки и сопоставления фактов, цитирования. И каждый из вариантов называется книгой, поэтому имеет право на жизнь и предпочтение читателей.

Статья прочитана 505 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля