Методы изучения иностранного языка

20.08.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Ин. язык

9056145ecd0223eaa1013459d3fКаждый из методов изучения языка направлен на решение определённой задачи – улучшение коммуникации письма, навыков чтения и т.д. Такая направленность даёт возможность определиться с тем, какого результата вам хочется  достичь, также вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант процесса обучения.

Грамматико-переводной метод

Этот метод появился ещё в XVIII веке. В наше время его часто применяют в целях самостоятельного освоения иностранного языка. Основная суть его заключается в выборе последовательности изучения разных грамматических конструкций, соответственно этому и выбираются тексты для перевода. При помощи словаря студенты находят значение каждого ранее неизвестного слова и запоминают информацию. Перевод делается сначала с иностранного на родной язык, а после с родного на иностранный язык.

Традиционная методика

У традиционных методов имеются свои преимущества и недостатки. В этой методике грамматика действительно изучается на высоком уровне, в частности отлично усваивают материал те учащиеся, у которых хорошо развито логическое мышление. После обучения они могут с лёгкостью подставлять любые слова под уже знакомые конструкционные смены.  Однако из-за данного метода у многих не получается улучшить свой разговорный уровень, по причине возникновения языкового барьера. А для начинающих такое обучение полезно тем, что оно помогает набрать словарный запас и освоить основные грамматические конструкции.

Аудиолингвистический метод

Основной принцип аудиолингвистического метода – это работа над речью. Большинство лингвистов считает, что нереально изучать иностранный язык без прямого задействования речевого аппарата, ведь говорить нужно постоянно, при этом выполняя письменные задания. Это называется вычиткой написанного текста. Учитель произносит каждое слово, а учащиеся повторяют всё за ним вслух по несколько раз.

Также неотъемлемым атрибутом обучения иностранному языку являются аудиозаписи. Преподаватель развивает восприятие речи носителей языка и пытается выделить главное. Затем учащимся предлагают сделать письменные задания, к примеру, записать некоторые предложения из всего прослушанного, вспомнить определённые слова либо же высказать своё мнение по заданной теме.

К тому же помогает улучшить знания по иностранному языку просмотр кинофильмов. Таким образом, можно пополнить словарный запас, научиться воспринимать на слух речь различного темпа, улучшить произношение, различать смысл сказанного и эмоции.

Метод погружения в языковую среду

Наиболее быстрым и лучшим методом освоения языка является общение с носителем языка. Если у учащегося не имеется возможности переехать жить на какой-то период времени заграницу, тогда ему придётся воссоздать её кусочек в своей родной стране. Чаще всего данный метод применяют в процессе обучения маленьких детей с самого раннего возраста. Для малышей создают двуязыковую (балингвальную) среду.

Погружение в языковую среду создаёт экстремальные условия, оно позволяет приспосабливаться и активизироваться к новым обстоятельствам. На языковых курсах подобную методику используют довольно часто.  Учителя предлагают своим учащимся выбрать себе иностранную фамилию и имя, для того чтобы почувствовать себя жителем зарубежной страны.  Эти воображаемые игры способствуют лучшему приспособлению к ситуации. Таким образом, студенты развивают свои коммуникативные навыки и наполняют свой лексический запас.

Статья прочитана 67 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля