Мифи о психологах

30.04.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

1247815586_3Популяризация психологии огромна, поэтому и существует масса пособий, посвящённых данной науке. Однако верно ли представление многих о данной профессии?

Прочитав некоторые известные пособия по психологии, к примеру, книгу «Психоанализ в комиксах», большинство вновь прибывших студентов психфака иногда сильно удивляются тому факту, что все намного сложнее, чем казалась и эта наука не такая уж и простая.

К тому же, психолог - это вовсе не шаблон, который показывают в кинофильмах, в частности в американского производства. Поэтому давайте рассмотрим ряд мифов, связанных с психологами, которые бытуют в обществе.

Миф №1

В любом случае психологам приходится иметь дело, с так называемыми «неординарными» личностями, ведь здоровый и нормальный человек на приём к психологу не пойдёт.

Этот миф один из наиболее распространённых.

Первым делом, психолог по специфике своей работы имеет дело со здоровыми клиентами, которые просто имеют те или иные проблемы и трудности. А вот психическими отклонениями уже занимается врач – психиатр, данная специализация это уже стихия больше медицины, чем психологии. Психолог не обладает медицинским образованием, поэтому права лечить он не имеет.

Касательно разделения психотерапевт и психолог, то оно не настолько очевидно. Но, можно с уверенностью сказать, что психотерапевт занимается более трудными случаями – личностными проблемами и глубочайшими психологическими травмами.

А психолог скорее является консультантом, который разбирается с отдельными случаями, при этом давая клиенту всевозможные рекомендации. Но в нашем государстве данное разделение имеет довольно условный статус.

Миф № 2

Психолог и психоаналитик  - одного поля ягоды

Опять же данный миф, также пришёл к нам из зарубежного кинематографа. И на самом деле данные профессии вовсе не являются синонимами.

Психоанализ является только одним из немногих направлений психологии со своей спецификой работы и своими сложностями.

Помимо психоанализа в психологии существует ещё некоторые направления (подходы), следуя которым осуществляют свою работу психологи: экзистенциальная психология, гештальтпсихология, когнитивная психология и прочее. И каждый подход имеет свои определённые методы работы, свои принципы, нюансы и т.п.

 

Статья прочитана 36 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля