Мифы, связанные с электронным обучением

02.11.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Компьютеры

Мифы, связанные с электронным обучениемДистанционное и электронное обучение в наше время получает всё большую популярность. Естественно, что параллельно с развитием данных видов обучения появились и те люди, которые открыто их критикуют, ставя под сомнение их качество.

Сегодня стали возникать мифы, но некоторые из них можно с лёгкостью опровергнуть.

Миф № 1

 Технология электронного обучения не заслуживает доверия

Если бы крупные компании международного уровня, предприятия и госструктуры боялись вводить новые технологии, тогда бы не было абсолютно никакого прогресса. Для успешного обучения в электронном виде не надо приобретать какое-то дорогостоящее программное обеспечение. Будет достаточного обычного стационарного компьютера или ноутбука, с выходом в Интернет. При этом сама техника давно уже доказала свою степень надёжности.

Миф № 2

 Электронное обучение менее эффективно, т.к. студенты не имеют возможности общаться друг с другом и взаимодействовать во время занятий.

В нынешнее время, для того чтобы свободно общаться друг с другом, вовсе не обязательно всем находиться в одной аудитории. Масса академических платформ удалённого обучения активно применяют плюсы соцсетей (Twitter, Facebook и т.д.). Учащиеся одного дистанционного курса имеют возможность свободного общения, при этом они могут обмениваться опытом и мнениями, и также взаимодействовать в процессе обучения. Кроме того, это даёт возможность набирать группы, в которых будут учиться люди из разных уголков мира. Не стоит забывать и о специальном программном обеспечении, например, можно лингафонный кабинет купить по довольно низкой цене, а взамен такое ПО позволяет следить за работой всего класса. Также, с помощью вышеупомянутого приложения можно распределять студентов по группам, после чего общаться с ними на определенную тему. Все это в свою очередь превращает процесс обучение в более приятное занятие, которое еще и отличается своей эффективностью.

Миф № 3

 Электронное обучение может оставить преподавателей без работы

Технологии, компьютеры и компьютерные системы никогда не заменят людей, и в частности педагогов. Самая главная их функция – упрощение самого процесса обучения. Преподаватели имеют возможность взаимодействия с огромным количеством студентов, при этом они могут выпускать свои курсы, а также открывать собственные школы дистанционного обучения.

Миф № 4

 Студенты учатся хуже, нежели заочники, т.к. они не ощущают преподавательского контроля.

Если студент не заинтересован в получении знаний, тогда ему будет не интересно учиться. А форма обучения (дистанционная, дневная, заочная) здесь абсолютно не причём. К тому же преподаватели, ведущие курсы дистанционно, не могут контролировать только одно – присутствие студента в аудитории на паре. Зато у учащихся есть возможность прослушать все лекции и записи позже, получая неограниченный доступ к подкастсам и учебным материалам.

Миф № 5

 Учебные программы - сомнительны.

Как правило, учебная программа для учащихся стационара абсолютно не отличается от той, которая подаётся в дистанционной форме. Разница заключается лишь в том, что способом доставки и канал передачи удаленный.

Статья прочитана 9 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля