Наиболее распространенные материалы для печати на 3D-принтере

11.09.2015 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

Наиболее распространенные материалы для печати на 3D-принтереНаука и технология шагают вместе и делают семимильные шаги. Совсем недавно объемная печать предметов была лишь фантазией. Если бы не усилия независимых разработчиков и некоторых инвесторов, которые заинтересовались идеями 3D-печати несколько десятилетий назад, то сегодня домашняя объемная печать была бы недоступной для всех слоев населения. Ситуация изменилась вместе с появлением нескольких десятков разработок, которые в корне поменяли представление об объемной печати. В России купить 3d принтер может любой, стоимость большинства потребительских моделей не так высока: от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от типа используемого материала и производительности.

Многих обладателей принтеров волнует вопрос долговечности изделий и их технологические свойства. Характеристики изделия напрямую зависят от типа материала. Рассмотрим наиболее основные виды материалов, которые широко используются для объемной печати.

ABC пластик.

Это смола, которая получается при смешении акрилонитрила и бутадиена. Полимерная смола не имеет запаха. Готовые затвердевшие изделия отличаются очень высокой прочностью, а также эластичностью. Устойчив к термальному воздействию до 100 градусов по Цельсию и легко окрашивается в любой цвет. В большинстве случаев полностью непрозрачен. Можно отметить, что он отличается стойкостью к химическому воздействию щелочей и большинства кислот, а потому может использоваться для изготовления посуды. Единственным существенным минусом является уязвимость к солнечному свету. УФ-излучение разрушает структуру материала и делает его хрупким и неэластичным.

Акрил.

Полиакрилонитрил - это очень прочный прозрачный полимер, который также иногда используется для объемной печати. Ударостойкий, прочный, но обладает очень высокой температурой плавления. Далеко не все принтеры могут поддерживать такой температурный режим длительное время, да и найти катушки акрила для потребительских принтеров сложно, но это все же очень хороший материал.

Полиэтилен низкого давления (HDPE).

Этот материал наиболее распространен. Его температура плавления низкая, а потому он может использоваться в принтерах самого разного типа. Большим недостатком является относительно низкая прочность материала, а также низкое сопротивление на изгиб у готовых изделий. Прекрасно подходит для печати поделок и сувениров.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля