Несколько фактов из истории ножа, ложки и вилки

07.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

Единство ножа, ложки и вилки стало для нас настолько привычным явлением и набором ежедневного обихода, что даже в голову не приходит мысль о том, что они стали «родными» не так давно. А предшествовали этому долгие столетия и расстояния.

столприбСамым древним прибором, естественно, является нож, который по последним исследованиям учёных появился практически с рождением человека. В качестве столового прибора, сделанного из меди или бронзы, нож стал использоваться впервые на Крите ещё в III тысячелетии до нашей эры. Лишь в XX веке появились ножи из нержавеющей стали.

Позднее, где-то в эпоху каменного века, «родилась» ложка, изготовленная из обожжённой глины и имеющая форму полушара с ручкой. На Руси долгое время были популярны деревянные ложки. Однако в 988 году, после Крещения Руси, по просьбе дружины князя Владимира деревянные ложки были заменены на серебряные. К привычной овальной форме ложка «пришла» в XVII веке.

Вилка появилась несколько позже своих «старших братьев». Первая вилка – золотая – была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы Марии Иверской в 1072 году. Женщина сама придумала этот столовый прибор, считая, что при её сане унизительно есть руками. Позднее вилка попала в Италию, а концу XIV века – во Францию. На то время вилка имела всего 2 зубца, из-за чего крайне отвергалась Церковью как безбожие и связь с дьяволом.

На российских землях вилка оказалась в 1606 году благодаря Марине Мнишек. Но и тут вилка поддалась жёсткому сопротивлению боярства, духовенства и простого народа, и именовалась не иначе, как «рогатина» или «вильца». Слово «вилка» вошло в русский литературный язык лишь в XVIII веке, а как столовый прибор вилка (зачастую – алюминиевая) стала массово использоваться лишь с приходом советской власти в XX веке и популяризацией общественных столовых. Ныне широкий выбор любимых столовых приборов предлагает Викимарт.

Статья прочитана 419 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля