Определение фашизма в истории

24.05.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

i

В точных науках на любой вопрос всегда есть один стандартный ответ, не предполагающий других вариантов. Гуманитарное знание не может претендовать на столь высокую точность, здесь одно понятие часто имеет несколько вариантов трактовки.

Фашизм переводится как «пучок» или «связка». При этом сам термин совершенно не относится к человеконенавистничеству. Изначально его определяли как государственную идеологию, объединяющую правительство, народ и церковь под руководством одного вождя. Т.е. имеется в виду правительственная модель, подразумевающая полный контроль экономической сферы, общественной жизни и даже искусства, причем с отменой свободы слова. Даже советский режим, как утверждают историки и некоторые фильмы про войну, можно определить как, в некотором роде, фашистский.

Фашизм, как государственный строй, впервые был применен Б.Муссолини в Италии. Но свое наибольшее распространение и развитие, фашизм получил в Германии в 40-х годах, породив, при этом, одно из самых кровавых и ужасных событий истории прошлого века – Великую Отечественную Войну.

При полном отрицании коммунизма, как государственного аппарата, немецкий фашизм превратился в националистическую идею создания сверх человека, абсолютную уверенность в уникальности собственной нации и полном отрицании других народов. Даже сам Муссолини, не раз, высказывал свое неодобрение по поводу столь радикального подхода немецкой власти.

Что касается Второй мировой войны, то принято считать, что она была спровоцирована именно Адольфом Гитлером и его фашистской идеологией. Об этом сегодня красноречиво свидетельствуют не только историки, но и все лучшие русские фильмы про войну. Именно после второй мировой войны, термин «фашизм» приобрел столь негативную окраску и запрет на использование подобных режимов в большинстве стран.

Статья прочитана 199 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля