Ораторское мастерство нужно всякому

03.09.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

Ораторское мастерство нужно всякому

Что из себя представляет ваша речь? Вы глаголете как неумолкаемый Цицерон? Или «бэкаете» и сквернословите как человек с тремя судимостями? Велеречиво краснобайствуете или бесцельно чешете языком? А, может быть, занудно и поучительно гнусавите, понабравшись заковыристых словечек, значение которых вам  менее важно, чем их количество? Или говорите кратко, ёмко и по делу?
Это всё крайности! Речь человека – это своего рода его визитная карточка, его естественная самопрезентация. При встрече с новым знакомцем, оценив его внешний облик, второе, на что мы обращаем внимание – качество его речи. Безукоризненная грамотность, красноречие и богатый лексикон необходимо не только людям определённых специальностей, где их вербальное умение является центральным преимуществом (бизнес-тренарам, ведущим курсов ораторского мастерства, лекторам и педагогам, политикам). Выражаться толково, красиво и правильно обязан абсолютно каждый человек, наделённый голосом.

Если вы чувствуете, что испытываете некоторые затруднения с тонкостями в ораторском искусстве, ощущаете скудность и однообразие словарного запаса, вам помогут несколько простых и полезных рекомендаций.

Не пренебрегайте чтением! Только читающий человек развивается! Книги – кладези мыслей и образов, преобразованных в причудливые формы. Уделите так же внимание качественной и информативной периодике. Если не знаете, к чему подступиться, начните заполнять пробелы по литературе, стартуя со школьной программы. Рекомендованные к прочтению классические произведения как нельзя лучше формируют мышление, повышают качество речи и пополняют словарный запас красивыми эпитетами и выражениями. Не проглатывайте тексты, не читайте «по диагонали». Чтение – процесс кропотливый, вдумчивый и сосредоточенный. Не оставляйте непонятым ни одно предложение. Вы быстро научитесь формировать из слов красивые и грамотные конструкции, а словарный запас будет благополучно пополняться. Запишитесь на курсы ораторского мастерства, наконец - это позволит вам приобретать навыки в постоянной динамике.

Вспомните сами или попросите ваших родных и знакомых охарактеризовать особенности вашей речи, уделив особое внимание пресловутым междометиям, заменяющим порой целые глаголы, и словам-паразитам. Начинайте работать над собой! Очистите свою речь от прилипчивых слов «вот», «это самое», «как бы», «блин», «просто», «значит», « в общем», а так же от неуместных и пошлых сквернословий. И поработайте над жестикуляцией. Бранные слова и паразиты-клише на пару с размашистыми жестами производят не самое приятное впечатление.

Говорите не торопясь, но и не сильно растягивайте слова. Не бубните, не гундите себе под нос. Не тарахтите, захлёбываясь от увлечения. Сильно не "эмоционируйте". Оратор должен приятным образом воздействовать на собеседников. Умеренный чёткий темп – оптимальный вариант.

По возможности, насыщайте свою речь красивыми и уместными выражениями: краткими и лаконичными цитатами, метафорами, присказками. Научитесь создавать оригинальные сравнения и гармоничные словосочетания. Ваша речь приобретёт характерный неповторимый колорит и живость. Неотъемлемый элемент любой речи – юмор. Он хорош в любых проявлениях, от лёгкой иронии до сардонического сарказма, при условии его уместности.

Проанализируйте свой круг общения. Если он мал, неказист и однообразен, - расширьте его! Этому поспособствует даже виртуальное общение по интересам. Телевизионные программы и художественные фильмы тоже подойдут в качестве «собеседников». Пробуйте экспериментировать с различными интонациями, манерой разговаривать, потренируйте дикцию.

Попробуйте поупражняться на одном очень полезном и распространённом примере: зацепитесь взглядом за любой лежащий или стоящий перед вами предмет, будь то ваза или стиральная машина. Определите временной промежуток, например, от 5 до 10 минут, в течение которого начните повествование об этом предмете. Говорите всё, что так или иначе его касается.  Единственное условие: язык повествования должен быть если не высоко художественным, то хотя бы литературным. Не скупитесь на эпитеты и лингвистические «навороты». Начать всегда немного сложновато, но разговорившись, ваш монолог потечёт как по маслу. Опять-таки, курсы ораторского мастерства помогут вам и в этом. Тренируйтесь таким образом регулярно, выбирая новые предметы или целые явления, увеличивая временной промежуток для упражнения. Усложняйте повествование дополнительными условиями. Например, вчера вы рассказывали о шапке, а сегодня расскажите о то, как шапка, например, была потеряна. Такое упражнение способствует быстрой ориентации в словарном запасе. Нужные и подходящие по смыслу слова и выражение будут приходить вам в голову значительно быстрее, вам не придётся тратить много времени, пытаясь вспомнить то или иное слово, суетливо копошась в недрах памяти.

Не переставая тренироваться, получать новую информацию из книг и прочих информационных источников, вы будете непрерывно «укомплектовывать» свой словарный ресурс, прибегая к содержимому которого в беседах, вы с удивлением обнаружите, что получили возможность контролировать свою речь.
Заглядывайте в энциклопедии, чтобы знакомиться с новыми словами, записывайте и запоминайте новые термины и фразы, словом, используйте все источники и возможности для словарного обогащения. При добросовестном и ответственном подходе к повышению качества собственной речи, уже по прошествии всего лишь нескольких месяцев вы значительно улучшите своё ораторское мастерство.

Статья прочитана 144 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля