Основания и порядок для отчисления студента из ВУЗа

13.03.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

YМногие студенты думают, что такое понятие как отчисление их никогда не коснётся. И при поступлении в ВУЗ, многие думают, что всё самое решающее уже состоялось – доучусь, получу профессию и диплом. Но университет – это не школа, в которой был свой классный руководитель, звонки родителям, родительские сборы и т.д. А вот в ВУЗе каждый студент по большому счёту отвечает сам за себя.

Неуважительные и уважительные причины для отчисления

Для уже взрослых личностей все основания для отчисления написаны в ФЗ «Об образовании в России». Законы, прописанные в ОУ, только уточняют и повторяют причины согласно всем кодексам и уставам. Естественно, не стоит доводить ситуацию до крайностей.

О чём говорят уставы и законы большинства университетов?

Обоснованные причины для отчисления

Причины эти делятся на 2 основные группы: уважительные и также неуважительные.

Отчисление по уважительным причинам

Это воля самого студента. В жизни у каждого, в том числе и у учащегося возникают самые разнообразные ситуации (болезни, смена места жительства, работа, семейное положение).

В этой ситуации порядок отчисления не сложен: учащийся должен написать документ (заявление) на имя директора или же ректора университета. Написанное заявление должно рассматриваться сроком до 10 лет, после чего издаётся распорядительный указ, свидетельствующий об отчислении. В течение 3 дней уже отчисленному студенту ВУЗ выдаёт справку об обучении. В связи с личными требованиями студента ему может быть выдана академическая справка, в которой будет указаны сессионные или семестровые оценки за весь период обучения.

Стоит отметить, если учащийся является несовершеннолетним, учреждение, осуществляющее образовательный процесс начального или среднего профессионального типа, тогда он всё равно может быть отчислен. Однако можно предоставить соответствующую справку из какого-либо учебного заведения, куда учащегося примут уже после отчисления.

Отчисление по неуважительным причинам

Наиболее распространённое и основное – невыполнение учебного плана (не сдача госэкзамена, академическая задолженность).

Вторая причина – финансовая задолженность за предоставленное учебным заведением обучение. В этой ситуации необходимо быть предельно внимательным: начисление оплаты за обучающий процесс будет длиться до того времени, пока ВУЗ не издаст приказ о вашем отчислении, даже если учащийся посещать его уже не будет.

Также иногда встречаются отчисления, связанные с нарушением правил трудового и внутреннего распорядка, и также нарушения правил, связанных с проживанием в общежитии.

Если же в свою силу уже вступил судовой обвинительный приговор, свидетельствующий о лишении свободы, то пока ведётся следственный процесс, студента не имеют право отчислять.

И ещё: по закону студент имеет полное право после отчисления на восстановление.

 

Статья прочитана 144 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля