Основные коэффициенты измерения уровня освещенности в помещениях

13.10.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

Основные коэффициенты измерения уровня освещенности в помещениях

Те времена, когда активная рабочая жизнь людей зависела от природного освещения уже давно в прошлом. Забыты и керосиновые горелки, лучины, масляные фитили, свечи. Привычное сегодня электрическое освещение значительно расширило возможности реализации человека и так же, как и природный свет, оказывает свое физиологическое значение. Получить всю необходимую информацию по этим аспектам позволяет журнал по современной светотехнике. Там же можно почерпнуть сведения и по главным объективным характеристикам освещения – степени освещенности, спектру, яркости и равномерности.

По-сути, свет является своеобразным информационным пусковым механизмом, влияющим на биологическую ритмику целого ряда функций, позволяя получать более 90% информации о происходящих событиях. Оказывает воздействие свет и на функциональное состояние слуха, работы эндокринной системы, работоспособность, как физическую, так и умственную, настроение, состояние памяти, образование витаминных комплексов.

Существует установленный ГОСТ по измерению яркости освещения, рекомендованный для нормальной жизнедеятельности человек и ряд методов, определяющих основные параметры, среди которых, к примеру, световой коэффициент или СК. Расчет его производится исходя из соотношения общей площади оконной застекленной поверхности и площади пола освещаемого помещения. Установленные гигиенические нормативы для бытовых помещений светового коэффициента – один к восьми, в лабораториях и учебных комнатах – один к четырем или один к пяти в лечебных палатах медицинских учреждений – один к пяти или один к шести.

Влияет на уровень освещения конфигурация помещения и наличие затеняющих объектов. Так, к примеру, световой коэффициент может быть достаточным и отвечать требованиям, но фактическая освещенность из-за особенностей планировки или из-за установленных рядом с окном крупногабаритных предметов меблировки может быть плохой. Осуществляемый контроль освещения позволит исключить эту ситуацию.

Еще один важный показатель – КЕО – коэффициент естественной освещенности. Для определения его применяется люксметр. Этот прибор позволяет легко определить наружную и внутреннюю фактическую освещенность и вычислить долю внутреннего освещения. В квартирах и во вспомогательных помещениях КЕО должен составлять не меньше, чем 0.5-0.75% от наружных показателей. В учебных классах и в больничных палатах – в районе 1.0-2.0%, а в операционных более 2.5%.

Статья прочитана 180 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля