Основы построения фирменного стиля компании

08.08.2015 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

Основы построения фирменного стиля компанииИмя каждой современной компании строится на основе брендинга и фирменного стиля, которые отвечают на вопросы: что предлагает фирма, кто и почему должен купить ее продукцию, и где продажи будут более высокими. Причем грамотное построение фирменного стиля должно начинаться с ответа на вопрос «Почему?». Если предприниматель не может ответить, почему у бизнеса должны появиться клиенты, фирма обречена на провал.

От ответа на вопрос «Почему?» будут напрямую зависеть продажи организации. Поэтому следует провести тщательный анализ потребностей клиентов, а также предложений конкурентов, чтобы сформировать уникальный эффективный фирменный стиль компании.

Рассмотрим для примера разницу между ответом обычной фирмы по продаже компьютеров и девизом компании Apple. Большинство компьютерных компаний при реализации их фирменного стиля говорят покупателям примерно следующее: «Мы делаем качественные компьютеры, они красиво оформлены, просты в использовании и имеют дружественную операционную систему. Хотите купить наш продукт?». Тогда как фирменный стиль Apple основан на таком ответе: «Все что мы делаем, является вызовом устоявшимся традициям. С помощью иного, более эффективного образа мыслей мы изменяем мир. Мы без страха бросаем вызов в адрес статус-кво, что делает наши продукты привлекательно оформленными, простыми в использовании и понятными для любого потребителя. Мы делаем отличные компьютеры, которые вы очень хотите купить».

В итоге мы получили два совершенно разных подхода к ответу на вопрос, почему фирмы делают именно такие компьютеры, и по какой причине люди захотят купить их. Очевидно, что на основе второго варианта будет построен более эффективный уникальный фирменный стиль.

После ответа на вопрос «Почему?» необходимо оценить результаты анализа «SWOT», который осветит сильные и слабые стороны бизнеса, а также его возможности и угрозы.

Сильные стороны. Характеристики, которые дают бизнесу преимущество над конкурентами.

Слабые стороны. Характеристики, которые ставят бизнес в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

Возможности. Характеристики, которые бизнес может использовать в свою пользу.

Угрозы. Характеристики, с которыми бизнес может столкнуться и оказаться в невыгодном положении.

После оценки SWOT можно составлять уникальное ценное предложение, которое будет привлекать покупателей и повысит продажи компании. При этом даже после формирования фирменного стиля следует пользоваться маркетинговыми коммуникациями, чтобы в ответ на изменения предпочтений клиентов корректировать сильные стороны бренда компании.

 

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля