Основы правильной работы с текстами

11.02.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

основы правильной работы с текстамиВсем известно, что на протяжении очень длительного времени основным источником знаний является книга. Да, даже в век глобальной компьютеризации книги, как бы этого не хотелось некоторым обывателям, не отходят на второй план.

Вместе с книгами учащиеся повсеместно используют при подготовке к занятиям и другие печатные издания. Это и журналы, и газеты, и монографии и многие другие источники. Используют, но не все знают, как правильно их использовать для того, чтобы информация запоминалась лучше и быстрее. Попробуем в этом разобраться.

Для того чтобы подобрать правильную и эффективную методику работы с текстом, нужно разобраться с целью, которую вы перед собой ставите. Существует, как правило, два варианта: беглое ознакомление для понимания основных положений текста, и детальное изучение.Разберём более сложный вариант – нужно детально изучить все положения текста. Для этого изначально необходимо прочитать вводную часть, после чего ознакомиться с оглавлением и выделить те основные положения, которые для вас наиболее важны.

Для эффективного запоминания материала посредством выделения важных моментов советуем делать пометки, например, простым карандашом непосредственно в тексте. Если же вы используете так называемые «распечатки», то есть не оригинальный экземпляр книги, то такие пометки можно делать фломастером или маркером любого яркого цвета. Также эффективно использовать карточки для записей, выписывая основные важные моменты.

Обращайте внимание на пометки и выделения, сделанные автором, очень часто они помогают лучше усвоить материал, поскольку акцентируют ваше внимание на наиболее важных моментах.

После того, как изучите весь материал, постарайтесь составить сжатый план книги. Этот процесс поможет вам восстановить в памяти отдельные моменты и обратить ваше внимание на то, что следует ещё раз повторить.

Статья прочитана 50 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля