Осторожно: лже-вузы!

09.02.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

осторожно лже-вузыВ последние годы количество новообразовавшихся вузов и их всевозможных филиалов увеличилось в несколько раз. Вместе с этим, конечно же, и участились случаи появления так называемых «лже-вузов» – вузов, которые не имеют ни необходимого уровня аккредитации, ни элементарно основных уставных документов. Как следствие этого, дипломы, выдающиеся таким вузом, – являются недействительными.

Есть несколько простых правил, которые помогут вам отличить настоящий вуз от существующего только на бумаге. Первое – это, конечно же, наличие лицензии, в тексте которой обязательно должны быть название вуза, его уровень и предоставляемые направления подготовки, срок действия лицензии, адрес, по которому расположен вуз.Второе правило заключается в том, что даже при наличии лицензии стоит проверить её на подлинность. Как правило, это возможно осуществить посредством запроса в центральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится данная лицензия. Название этого органа должно быть замечено в тексте лицензии, если же его нет, то уже можно усомниться в подлинности такой лицензии.

Третье правило касается более тщательной проверки филиалов, отделений, факультетов. Это более сложный и кропотливый процесс, поскольку уставные документы, как правило, находятся в центральном высшем учебном заведении. Но, вместе с тем, любой филиал или же отделение должны иметь в наличии также перечень документов, которые подтверждают его прямое «родство» с конкретным университетом или институтом. Чтобы проверить, непосредственно, подлинность уставной документации центрального вуза, не обязательно отправляться к месту его нахождения, достаточно сделать соответствующий запрос в Министерство.

 

Статья прочитана 694 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля